首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

前两部好上天这一部烂成渣 不扑街才怪

发稿时间:2016-11-16 16:03:25 来源:中娱网

  文:王的的

  听说今年港产电视剧有回春迹象,一小波儿一小波儿攒口碑剧作时不时还跳跃一下。

  所以听到《巾帼枭雄之谍血长天》开播(后文简称《巾帼枭雄3》),内心还怪雀跃的。

  然后看了8集,弃剧。

  不要责怪我没有责任心,看8集弃剧还敢妄加评论。

  负责任地描述看8集《巾帼枭雄3》的感受是——腰疼!

  经典制作的续集扑街,究竟扑到了什么程度?

  《巾帼枭雄》评分,8.5。

  《巾帼枭雄之义海豪情》评分,9.0。(若是无“晴晴”版本,或许可以冲击9.5吧?)

  然后《巾帼枭雄之谍血长天》评分,3.7。

  心痛到无法呼吸。

  凭心而论,跟前两部相比的话,这个分数不算低?毁经典不倦吗?

  先说说距现在最近的《巾帼枭雄之义海豪情》好在哪儿吧。

  故事由主角九姑娘(邓萃雯[微博]饰演)的晚年开始倒叙,先告诉观众,这是一个难以评判的女性,她被世人认作汉奸、毒枭,却拯救了一大批孤儿的性命……

  接着刘醒登场,与九姑娘初遇的刘醒(黎耀祥[微博]饰演),只是警察局的刑侦队长,不算是社会最底层,也是命运不受控制的小人物;

  九姑娘,广州最大黑道势力郑朗军的大女儿,表面上打理家族鸦片生意,做汉奸、替日本人赚钱,其实心里装着家仇国恨的刚烈女子,做得都是烧鸦片、救孤儿、坑皇军的好人好事,是为“巾帼枭雄”。

  如果没有那个乱世,身份悬殊的九姑娘和刘醒,大概一辈子也不会相识,更不会有后来的历经磨难、相守相依。

  《巾帼枭雄》第一部的人设也是差球不多,地位悬殊的四奶奶和柴九一边同心协力救米行,一边互进感情的故事。

  尽管是套路,却是一种一路走来、水到渠成的套路。观众看着舒服,内心也是期盼二人可以终成眷属。若是按照这个套路继续下去,每一部都能令人信服,成为港剧版的“请回答系列”也不是不可能。

  然后我们来看《巾帼枭雄3》是怎么扑的。

  第三部讲的是游击队长江尚红(黎耀祥饰演),与张寄生(胡杏儿[微博]饰演)结识并在战火蔓延时相爱成婚的故事。

  嗯……按照套路来讲,这没什么问题。

  但是,为了让两个人顺理成章的相爱成婚,这个故事讲得腰酸背痛腿抽筋儿。

  首先是节奏的问题。

  原本是广州某大学学生的张寄生,在因战停课期间遭遇一系列变故,走上中共特工之路。

  这些变故包括:停课回乡,村子被日本人入侵;被迫逃跑的路上被发现,张寄生的竹马周细鸡(萧正楠[微博]饰演)中枪,为了让他免受日本人的折磨,张寄生用刀结束了竹马的生命,一个人继续逃跑与父亲和弟弟会合;然后张寄生父亲被日本人杀害,弟弟被日本人杀害;张寄生被日本军人迷奸。

  被玷污的张寄生偶遇有过一面之缘的游击队长江尚红,然后得救,走进了革命队伍。经历组织的测试及一年培训后,张寄生转身成为粤剧名伶水芙蓉,潜伏在广州搜集日军情报。

  讲述以上信息,差不多用了五集。

  这一刻我还是有点儿激动的,心想着好不容易培养出一个间谍,这回该搞点儿事情了吧?

  人家真的也搞了,不过只搞了三分钟。

  这三分钟还是插叙,还来了段儿蒙太奇。

  后台休息间的水芙蓉喝下一碗堕胎药,她为了搜集情报,唱戏吸引日本军官的注意,然后爬上军官的榻榻米,成功之后,日本军官剖腹谢罪。

  水芙蓉上台唱戏,中途腹部巨痛,晕倒,送去医院……

  这个事情讲完了。

  到今天我也没想明白,张寄生同志,为什么非要在上台唱戏之前喝下那碗堕胎药?因为如果不在台上晕倒送进医院,指导员江尚红同志就没有办法来医院看望你了对吗?

  张寄生用五集时间攒足了对日本侵略者的家仇国恨,当上特工之后,只用了三分钟秒了一个日本军官,自己还小产一次。

  然后是作为上级领导的江尚红来医院看望张寄生,张寄生埋怨江尚红从来没有真正关心过自己,埋怨了五分钟……

  这是什么感觉?

  这感觉就像你跟别人出去约啪,两个小时前戏做得足足的,好不容易进入正题,三分钟不到,约啪对象璀璨了。

责任编辑:刘军
猜你喜欢