首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

新浪潮论坛:《比利林恩》120帧或成流派

发稿时间:2016-11-17 11:35:02 来源:中娱网

  新浪娱乐讯 11月16日,“新浪潮论坛《比利·林恩的中场战事》技艺之争”在北大举行,知名编剧史航[微博]、专栏作家徐元、著名影评人赛人、万达院线信息部总经理、RealD亚太区市场总监出席论坛,新浪娱乐资深记者何小沁担任本场论坛主持人。

  《比利·林恩的中场战事》是目前的现象级影片,尽管论坛当天,它的票房才刚刚突破1亿元人民币,与李安的上一部作品《少年派的奇幻漂流》5.73亿票房相去甚远。对于影片的得失,影评人徐元认为这是李安的“令人赞叹的失败”,而史航则认为李安的片子是解放派,即为了技术而进行激烈的、偏激的推广,但解放者不能同时成为统治者。

  显然,《比利·林恩的中场战事》的探讨价值已不在于票房的多少,而在于它3D、4K、120帧的超高规格代表的技术未来。本期新浪潮论坛,五位嘉宾正面交锋,为了实现高规格的放映制式,技术派们为此做出了哪些努力?艺术派是否认同技术已在该片中喧宾夺主?120帧是否代表了电影的未来?

  一票难求的120帧:技术喧宾夺主?

  《比利·林恩的中场战事》在预售期就出现了一票难求的盛况,但这些需求几乎都是冲着3D、4K、120帧的超高规格,而3D、2K、60帧的也较受青睐,因为这些都比我们平常所看的24帧率要高出许多。2012年,《霍比特人2》采用了48帧,接下来,詹姆斯·卡梅隆的新作《阿凡达2》则将用60帧制作。

  华人导演李安制作的《比利·林恩的中场战事》率先将120帧带给了普通的中国观众,那么它带给人的感受到底如何呢?徐元表示他观看了该片供应的三个版本,在他看来,“120帧、4K、3D所谓的顶配还是给大家感觉有点不像在看电影,像是在家电卖场看特别高级的、大的平板电视。”

  持续的高帧率观影,是否会分走观众的注意力?作为“更耐心的观众”,几位影评人都站在观众角度上分享了自己的想法。赛人坦承:“刚开始看的时候我会自我暗示,这个电影一定要注意画面,但后来我不当它是个高帧率的,那个注意力就会过去。”史航也颇有同感:“很快就会关注回故事本身,对我来说,技术手段只是保证我紧张的观影程度,但最后的还是人物和故事,李安还是李安。”

  徐元认为,传统的宽银幕、大景深、低照度、高对比,在《比利·林恩的中场战事》里已经看不到,“它的镜头很浅,构图也不是很宽。高帧率版本里面,史蒂夫·马丁的鼻子特别高,你会觉得人脸的立体感在银幕上非常吓人,这是之前各种3D电影没有感受到的。史航也认为,技术虽然提高了表演的真切率,但却没有真正地帮到演员,因为“真切率并不是我们看电影的第一诉求”。

  俞圣伦则忆起与徐克、彼得·杰克逊两位导演的合作经历。“合作《龙门飞甲》时,因为有深度景深的设计,所以演员走位、动作都必须要做得比较精确,原来李连杰[微博]要对着镜头去做一个往前刺的动作,可能一般来讲摄影师给你画一个大框,让你往这个方向刺就可以了,在3D拍摄的时候,可能就要刺的非常精准。所以我们其实在拍摄上面没有太多的涉入。”后来,她和团队做《霍比特人2》时,导演彼得·杰克逊也并没有要求所有技术百分之百优化,反而需要有一些噪点留着,“我们需要让这个艺术家有他的艺术评判的。也就是说技术永远是在那边,是需要创作者跟观众都愿意去接受,我们永远愿意在往这方面去配合。”

  从事院线工作的王琦认为电影是技术和艺术的结合,“技术其实是给艺术家更多手段,由导演去选择用什么样的技术来拍摄展示他的电影;当然另外作为制片也要考虑经济预算,影院是一张票一张票卖的,一部艺术类的影片花4500万美金去做,投入相当大了,对我们影院也是考验。”从影院经营者的角度来看,王琦希望有更多的新技术带来新噱头,吸引更多观众。

  为了《比利·林恩》,“技术派”要做什么?

  2000年,中国各大影院引入的放映设备都已经开始陆陆续续支持60帧以上的帧率了,但此前《霍比特人2》推出48K版本时,并没有引入。在王琦看来,这次《比利·林恩的中场战事》对很多影院都是机会,因此,为了支持该片的60帧及120帧版本,许多影院都作出了不少尝试。

责任编辑:刘军
猜你喜欢