首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

实录:新浪潮论坛《比利林恩》技艺之争

发稿时间:2016-11-17 11:44:33 来源:中娱网

  新浪娱乐讯 11月16日,本期新浪潮论坛邀请影评人鹦鹉史航 、徐元、赛人,RealD亚太区市场总监俞圣伦 、万达院线信息技术部总经理王琦一起聊《比利林恩的中场战事》的技艺之争,新浪娱乐资深记者何小沁主持。以下为本场论坛实录:

  何小沁:相信大家也听说了,《比利林恩》电影刚刚突破1亿元人民币,这是个好消息,说明这部电影还是受到大家关注的,我相信来到现场的观众对这个电影,以及120帧所代表的技术未来非常感兴趣。首先邀请到业界重量嘉宾,有请五位上场。

  我先简单介绍一下,尽管影迷朋友都认识他们了,这边是徐元老师,著名的影评人和作家,他平时主持一场《人间电影大炮》的节目,还有赛人老师,他平时不上网,大家大家对他独特犀利的影评风格非常有印象。这位是著名的编剧、策划、影评人史航[微博]老师,是脱口秀讲的最好的。还有RealD亚太区市场总监俞圣伦,感谢她为我平衡今天性别比例。最后是万达院线信息部总经理王琦先生。

  首先我想先用一个非常简单的问题进行开场,想先请三位影评人来用最简单的语言讲述一下你们观看这部是什么版本的《比利林恩》,看完高帧版本对这个技术最初的印象是什么,有没有觉得比较眼前一亮,或者有没有不太适应的地方?

  徐元:我很巧合的看了三个版本,先在博纳看了24帧的2D版,所谓的未删减,是台湾的版本拿过来放了一下,后来又看了所谓顶配的,后来又看了一次60帧的,但是我觉得形式还是相对于我来说是次要的,最后还是看的影片里的故事,那些人物,那些情感。说良心话,120帧/4K/3D所谓的顶配还是给大家感觉有点不像在看电影,像是在家电卖场看特别高级大的平板电视的效果。

  何小沁:也就是说徐元老师对这个技术还是有一定保留意见的,一会儿我们再深入讨论一下。那赛人老师有什么看法呢?

  赛人:我是看的一遍,看的120帧顶配,4K/3D的,我跟徐元有一方面不一样,我不觉得视觉对我有多么的压迫感,或者多么的征服力,这方面没感觉,但是我也不像徐元说的像逛超市高逼真度。刚开始看的时候我会自我催眠或者自我暗示,这个电影一定要注意画面,一开始看会有这种感觉,但后来的时候好像我不当它是一个120帧还是多少帧,无所谓,慢慢会让我淡忘这个事情,技术渐渐的会过去。

  何小沁:好像也持一般态度。那我在博纳首映的时候遇到了史航老师,当时他还没有进场,想看看他看完这部电影以后有什么感受?

  史航:首映那场我坐第二排,我坐中间,我觉得从头到尾他们说会晕,我没怎么晕,其实我是挺容易晕的,我坐过山车一直挺害怕,又恐高又恐速度。但是这个电影很鲜明,很强烈,但是对于你来说像烟花大会在底下看这些东西,或者走在喷泉中间水往你身上淋一样,永远不可能全景感受一样,一定有侧重点的,你的本能替你选择侧重点,对我来说哪一场他们舞蹈的时候比较重要,还是狙击战抢救战友重要还是肉搏重要,我身临其境,但我更主要的是身临其事而不是那个境遇,是那个事,对我来说跟赛人说的一样,很快我关注故事本身了,我会一边听说哪句台词记在手机上,对我来说特别重要。对我来说这些是技术手段只是保证我一个更紧张观影的一个态度,来吸收一切。但最后我跟影院说当然是人物,是故事,为什么说那句话,说那句话心里怎么想,对我来说顶配当然是顶配,但更重要李安还是李安,这是更重要。

  何小沁:一会儿再讨论技术和内容之间的关系,我们知道在电影史上有几次比较关键的技术变革,比如1927年的《爵士歌手》带来有声电影,1935年的《浮华世界》第一次打开电影彩色打门,这次120帧高帧速电影是不是电影界的未来呢?舞台最左边两位属于这次为李安导演高帧速技术提供技术支持的业界两位专家,先请RealD俞总介绍一下,不仅提供了技术格式,而且技术制作提供非常先进的技术,让高帧速电影在电影有更好影像品质的呈现,想请俞总介绍一下业界为120帧究竟做了哪些努力?

责任编辑:刘军
猜你喜欢