首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

唐嫣能不能靠《锦绣未央》彻底跳出傻白甜

发稿时间:2016-11-17 13:58:04 来源:中娱网

  文/新浪专栏 水煮娱 肥罗君

  唐嫣33岁了,作为一个女演员,应该早过了演傻白甜的年纪,《锦绣未央》成为她摆脱傻白甜最好的机会。

  目前的结果似乎是喜忧参半:两台同播收视率都未能破1,但网播量一骑绝尘;豆瓣4.5分,网友则为唐嫣到底是不是又演了个“傻白甜”争论不休。

  在演出了《仙剑奇侠传3》的紫萱之后,傻白甜就成为唐嫣的标签。厚厚的刘海,睁得大大的眼睛、无处不在的美瞳和美瞳一般的演技,让唐嫣穿越在古装剧和现代剧中,既以傻白甜收获了一票粉丝,也令她受困于傻白甜。

  现在,机会到了。一个逃亡公主的复仇故事,节奏快到飞起的剧情,腹黑范儿的角色,唐嫣终于可以跳出过去古装剧中任人宰割的小羊羔角色,利用这个角色转型,简直是顺理成章。

  剧集的前期宣传,也主打的是唐嫣转型力作的卖点,在各种宣传材料中,高能腹黑和犀利眼神成为被强调的重点。仿佛在傻白甜横生的古装剧丛林里,唐嫣已经不再是一只沉默的羔羊,而是一头饿了太久的狼。

  问题是,观众并没完全买账。除了剧集被原著党碾压式吐槽,围绕唐嫣的依然是头花和美瞳的质疑。而在微博上比较一致的结论是:唐嫣走出了傻白甜,又演了个玛丽苏。

  唐嫣的表演到底有没有突破?《锦绣未央》到底算不算烂剧?剧集的锅该不该演员来背?唐嫣怎样才能实现她所想要的转型?这本来是几个不同的问题,有趣的是,在讨论中,它们基本被看成了同一个问题。这对唐嫣,未必公平,却是事实。

  演员自己说自己转型成功了没用,还得观众认可。可是观众为什么不觉得,唐嫣靠《锦绣未央》摆脱了傻白甜?

  有一定阅片量的人应该知道,99%的类型剧拍出来都有套路。区别只是:剧集走的是《琅琊榜》的套路,还是傻白甜玛丽苏的套路。

  看《锦绣未央》:从主角心儿自带金光出生、天降旷世玉佩、连和尚都预言她经历一系列的磨难后,就能凤翔九天。一言不合就带着唇彩贴个很假的假胡须女扮男装。

  一个不小心就遇险,然后上演男女主角空中转体360度……

  最纳闷的是,像赈灾这种朝廷里的人干了多年没解决的问题,最终被一个横空出世的妹子想出了绝世妙计。

  这些套路之所以被吐槽,只是因为——观众真的已经看了一万遍了。主角自带光环过关斩将打通关,老戏骨配合演出轻易狗带,即使过程再怎么惊心动魄千回百转,观众也很难入戏。

  传说,原著《庶女有毒》三分之一都是抄袭的,总共抄袭了将近50万字,180本书。难怪,浓缩的都是精华。

  可是最被诟病的,还是剧集华丽丽的场景,以及顶级美瞳平眉化妆带来的视听盛宴。

  整部剧场景服装最大的特色,就是颜色极尽华丽,亮瞎你的眼。

  整部剧放眼望去,韩式平眉、浓浓眼线、随处可见的假睫毛。

  两位男主角的造型更是一言难尽,罗晋的蓝牙耳机随身携带,这果然是一个很时尚的皇子啊。

  吴建豪的少数民族装扮配合浓浓的台湾腔,那酸爽,妙不可言。

  说到这里,必须郑重澄清一下,《锦绣未央》的制作水准绝对不算烂,它的叙事、画面、角色塑造,在同类古装剧中,算得上优秀,但是这样的优秀,是比上不足比下有余的优秀。

责任编辑:刘军
猜你喜欢