首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

“鸡血女王”苏芒:纠结是没有道理的东西

发稿时间:2016-11-17 14:35:01 来源:中娱网

苏芒跑步 苏芒跑步

  Wendy/文

新浪娱乐讯 提起苏芒[微博],想必很多人都很熟悉,虽不是明星,但她的名气与明星无二,还有着一大票明星好友。94年加入时尚杂志社,从销售做起,到如今的时尚集团总裁、《时尚芭莎》总编。苏芒,凭借其在时尚界独一无二的影响力,被称为中国版“穿Prada的女魔头”。

  现如今,苏芒又多了一个称呼——“鸡血女王”。工作虽然忙碌,却依旧保持积极、正能量,好像她永远能从积极的一面看问题。近日,她推出了自己的新作《为热爱而活》,与大家分享自己多年的心得,鼓励大家都能找到自己热爱的生活,为热爱而活。Life is a package,在选择一份生活的同时,既要接受好的一面,也要接受不好的事情,以更好的心态过好自己的生活。

  小浪借由近期的一次跑步活动,有幸采访了这位人气女王。

  “女魔头”也是从“校对女孩”做起来的

  有人对苏芒的印象还停留在“穿Prada的女魔头”上,觉得女王范十足,风光无限。殊不知,“女魔头”也是从“校对女孩”做起来的。谈起最近大火的日剧《校对女孩河野悦子》,里面的女主角梦想做时尚编辑,却阴差阳错进了校对部,苏芒连称“和我一样”。

  初进时尚杂志社的苏芒怀抱着时尚编辑的梦想,结果公司不让她做编辑,让她当起了销售。让她去催款、去卖书、做一些很零杂的工作,还不招人待见。像河野悦子一样,即使进了校对部也没有觉得工作很痛苦,而是找到了校对工作对自己的意义。虽然想做时尚编辑,但是苏芒并没有觉得销售是件忍辱负重的事,通过好奇心,找到了销售的乐趣和其中容易被别人忽略的经验技巧,乐在其中。

  从销售到时尚编辑,苏芒用了10年。当梦想实现的那一刻,她并没有让喜悦过多地停留,而是觅得新的目标,整理行装,继续出发。

  对于很多女生都向往的时尚行业,苏芒认为,好奇心很是重要。就像剥洋葱一样,好奇心可以使你一层一层剥掉洋葱皮,看到里面别人看不到的东西。而失去了好奇心,就很难看到潜藏于表象之下的真实。

  新浪娱乐:除了好奇心外,要做一个时尚编辑,需要具备时尚的专业知识和这些年的流行趋势吗?

  苏芒:我觉得时尚还有一种本能就像运动员一样,运动员必须要有一定的体能,时尚也不是每一个人都能进的,我觉得时尚的本能是审美。审美其实并不是特别容易练出来的。时尚是一个对审美、美有极强的敏感度的一个行业。它是一个更加感性的行业,是和视觉感官息息相关的一个行业。用美来创造美,通过美的核心能力去改变一个产业改变一个产品的价值,甚至带来一些女性和男性精神面貌的改变、身份的一种转化,我觉得时尚是一种技能吧。

  “鸡血女王”的正能量

  很多朋友都很欣赏苏芒的人生态度,这也是同事和朋友期望她出这本书的初衷,想把她的态度分享给更多的人。她好像总能抽丝剥茧看到问题的实质,对症下药。想要就去做,做了再说。“纠结”,是从来不会在她身上出现的字眼。

  新浪娱乐:有种声音说你从事了热爱的工作,就会有种神圣感,可是在工作中经常会碰到打折扣,标准降低的事情,会觉得心中神圣的东西被玷污了,会比较纠结。如果那股劲儿过不了,会觉得还不如做一个自己不热爱的工作,但可以做的很专业?你怎么看?

  苏芒:那去改变它啊。我建议每个人为自己负责,纠结是没有道理的东西。两个选择,你总得选一个,哪个你认为最好你就选哪个。你觉得这个东西不好那你就去改变它,一次改变不了那就两次,两次改变不了就十次。如果你真的做的不好,不要去怪别人,自己努力去把他做好。你自己今天改变不了,使劲儿增加自己的能力,明天把它改变了,我是一个直接的人,态度非常直接。对于我而言,我只是这样,但我不建议任何人。我唯一建议你的是你要follow your heart,我鼓励并祝愿大家找到自己的热爱,为热爱而活,但最重要的是能忠于自己的内心。1、不要怨天尤人。2、不要患得患失。绝大多数的人,所有的痛苦都来自于患得患失。Life is a package。你找到一个热爱的东西,你热爱的东西不一定全是好的,一样有困难、有挫折、有屈辱、有痛苦,但是这件事你热爱,你愿意承担这一切。剩下的是一些你不热爱,(好的坏的)都有。你不能只捡(对)自己好的。

责任编辑:刘军
猜你喜欢