首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

如何保持喜剧新鲜感?大张伟:全靠命

发稿时间:2016-11-17 18:51:52 来源:中娱网

大张伟 大张伟

  本报讯(华商晨报记者 关舒柳)2016年随着综艺真人秀的火爆,大张伟与宋小宝[微博]、贾玲[微博]、薛之谦[微博]成为各大卫视争抢的“爆款”明星。大张伟[微博]与薛之谦两位华丽转身的音乐人更因此被称为“南薛北张”。

  然而,随着喜剧综艺的雷同化,老面孔重复出现,综艺喜剧背后也存在着观众审美疲劳的隐忧。

  为了抓住2016年的尾巴,大张伟搭档王自健又推出一档新的综艺喜剧,《笑星闯地球》。昨日下午,记者在采访中特别问到大张伟如何让自己的节目杀出重围时,他颇有些玩世不恭地回答:“节目火不火,全靠命!”

  电视综艺的皮

  搭配网络综艺搞笑方式

  今年,喜剧综艺作为最受欢迎的节目类型,以东方卫视《笑傲江湖》为代表,《喜剧总动员》《欢乐喜剧人》《跨界喜剧王》等节目强势霸屏。浙江卫视[微博]的《喜剧总动员》甚至一度超过湖南卫视王牌节目《快乐大本营》。不过,电视综艺的“皮”很难搭配网络综艺的内容,而只能搭配网络综艺搞笑方式。那些打擦边球的段子,也就在网络上或者发布会乃至直播平台上说一说,挪到电视综艺上,最终剪辑出来的,一定干干净净。

  节目形式同质化严重

  艺人档期难协调

  采访中,记者问大张伟,参加了这么多档节目,今年喜剧综艺这么又多,怎么让喜剧综艺保持新鲜感?大张伟回答:“靠命!”(冷场3秒钟)他继续回答:“我们都很努力,我们无愧于心。我都没怎么看过别的节目。最近有很多喜剧真人秀,各有各的特点。我和王自健就是个带动流程的,好多演小品和相声的年轻人,思路跟我们不一样。”

  在大张伟回答后,王自健补充:“如果我还有一点名气和影响力的话,我希望能把观众吸引来,让观众看到非明星的喜剧呈现。我们不是说别人不敬业。我是说这些非明星的演员,会用所有的时间来准备节目。不会像明星有很多事儿牵绊,想努力也做不到。”

  事实上,今年多档喜剧综艺节目里就出现艺人因时间紧张,节目打磨不够造成笑不出来的尴尬。宋小宝、岳云鹏[微博]、杨树林、贾玲、开心麻花……多组喜剧明星在节目中一再强调自己筹备节目的时间是多么紧张,有的从3天压缩到3个凌晨乃至3小时就要搬上荧屏。

  除了因为艺人档期协调造成的节目笑点不够密集外,节目形式同质化严重甚至嘉宾雷同,更是影响收视率的致命隐忧。

  《跨界喜剧王》《喜剧总动员》《欢乐喜剧人》,观众傻傻分不清楚。凡喜剧类综艺必有辽宁民间艺术团和开心麻花两大团队撑场。而两大团队的核心明星小沈阳[微博]、宋小宝、杨树林,沈腾[微博]、王宁[微博]、常远等则花式搭配各自团队中的非著名喜剧人表演节目。

  在年底作为喜剧综艺节目收官的《笑星闯地球》中,记者又看到了两大阵营的笑星,而宋小宝也在受邀嘉宾之列。现场播放的片花中,辽宁民间艺术团的表演者,呈现出来的也是宋小宝惯用的表演模式。

  3000万元制作费几乎只是入门级

  王自健搭档大张伟号称“大王组合”,网民总结,“一个是为了赚够了钱,好去说相声;一个是为了赚够了钱,好去玩摇滚。”

  面对这样的评价,王自健说:“这太天真了,我觉得太天真了!我们是赚不够的!”这句大实话甚至让大张伟一瞬间没接上来。

  事实上,目前国内喜剧综艺的制作费3000万元几乎只是入门级费用,也正是因此,网络综艺尽管叫卖得热闹,却始终没能形成电视综艺的规模。但有一点是相同的,那就是赚钱都难。

  2016年,节目的雷同化,不仅大张伟要叹一声火不火“靠命”,拿出真金白银的赞助商也是战战兢兢。2017年,喜剧综艺,如果不能玩出新花样,也是钱景堪忧。

责任编辑:刘军
猜你喜欢