首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

爵士音乐人莫斯-阿莱森去世 享年89岁

发稿时间:2016-11-17 20:22:38 来源:中娱网

爵士音乐人莫斯-阿莱森去世 享年89岁 爵士音乐人莫斯-阿莱森去世 享年89岁

  新浪娱乐讯 北京时间11月16日消息,据国外媒体报道,美国爵士布鲁斯音乐人、钢琴家莫斯-阿莱森(Mose Allison)刚刚去世,享年89岁,他的妻子奥德雷-阿莱森(Audre Allison)已经正式确认了他的死讯。

  阿莱森轻巧的钢琴演奏、诙谐的歌词和有南方口音的演唱方式都给无数乐迷留下过深刻的印象,他曾影响了许多不同风格的后辈音乐人。由于阿莱森同时受到爵士乐和美国三角洲布鲁斯音乐的影响都非常深,他自己的音乐风格很难形容,爵士中混搭着布鲁斯,偶尔还融入了一些乡村小调。

  1927年11月11日,阿莱森生于美国密西西比州的Tippo。从很小的时候,阿莱森就跟着家人在田间负责摘棉花等农活。然而,与大多数人不同的是,他从一年级开始就学习了钢琴。“家里一直都摆着一架钢琴,”阿莱森在2003年接受采访时说,“我的父亲会弹一点,我的母亲给我在密西西比三角洲找了一个好的钢琴老师,我跟着学了几年。后来当我可以靠着自己听力就弹出曲子的时候,我就不再跟着老师学习了。”

  在密西西比大学学习了一年之后,阿莱森在1946年参军。在部队期间,他加入到了军乐队。后来,在返回密西西比之后不久,阿莱森组建了自己的三重奏乐队,开始踏上了巡演之路。一年之后,阿莱森结婚并返回路易斯安那州立大学学习。1952年,阿莱森大学毕业,学位是英语和哲学。然而,音乐还是阿莱森的最爱,他很快重新开始在美国西南部和西部巡演。1956年,阿莱森搬到了纽约,开始在斯坦-盖茨(Stan Getz)和杰瑞-穆里甘(Gerry Mulligan)等知名音乐人的乐队中客串。

  1957年,阿莱森在Prestige厂牌推出了自己的第一张个人大碟《Back Country Suite》,在多年的音乐生涯中,阿莱森一共推出了三十多张个人专辑。在摇滚音乐界,阿莱森也相当有影响力,曾翻唱过他作品的音乐人包括范-莫里森(Van Morrison),谁人乐队(The Who),埃尔维斯-卡斯特罗(Elvis Costello),女布鲁斯吉他大师邦妮-莱特(Bonnie Raitt),雏鸟乐队(The Yardbirds)和冲撞乐队(The Clash)等。(KFCMAN)

责任编辑:刘军
猜你喜欢