首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

冯小刚怒斥王健林:搞封杀垄断格局小

发稿时间:2016-11-18 10:35:47 来源:中娱网

冯小刚 冯小刚

王健林 王健林

《我不是潘金莲》 《我不是潘金莲》

  宸宣/文

  新浪娱乐讯 冯小刚[微博]又开炮了,这次枪口对准了万达老板王健林。《我不是潘金莲》上映首日,电影在万达院线排片率为10.7%,远低于39.3%的全国排片率。自从叶宁离开万达加盟华谊后,圈内就有万达院线封杀华谊电影的传言,从暑期档的《摇滚藏獒》到如今的《我不是潘金莲》,传言似乎获得了印证。11月18日12:30,导演冯小刚在微博上发出给王健林的公开信,以潘金莲的口吻直指王健林垄断,格局小,信中将叶宁形容为“小墙皮”,将王中军王中磊[微博]称为“两个倒霉蛋兄弟”,更指《我不是潘金莲》的命运也被王健林飞出去的铡刀伤及无辜。

  《我不是潘金莲》万达遇冷

  仅有10.7%排片,低于40%的平均值

  自从叶宁从万达离职加盟华谊后,圈中就一直有万达院线打压华谊参与出品电影的传闻。暑期档的《摇滚藏獒》排片低,有业内人士认为是电影体量不够,不能直接以“封杀”论之。如今冯小刚暌违三年的新作《我不是潘金莲》上映,电影在多伦多、圣塞巴斯蒂安等国际电影节斩获大奖,又有范冰冰[微博]和28位男星坐镇,这部大片也成为了“封杀论”的试金石。

  11月18日,《我不是潘金莲》终于上映,首日全国排片率达到39.3%,票房占比66.8%,成绩不俗。而排名第二、第三的《勇士之门》和《奇异博士》排片占比则在15%左右。但是在万达院线,《我不是潘金莲》的排片率仅有10.7%,《勇士之门》《奇异博士》则分别有26.8%和19.4%的排片。“封杀论”似乎所言非虚。

  《我不是潘金莲》在万达遇冷,冯小刚怒了。

  冯小刚开炮

  直指万达搞垄断格局小

  11月18日12:30,冯小刚在微博发出给王健林的公开信,全篇以潘金莲的“小女子”口吻,直斥王健林搞垄断,格局小。

  冯小刚首先证实了万达的确在封杀华谊,原因也是叶宁。冯小刚称万达在影视行业形成垄断,“有一小公司名曰华谊,为挽救覆灭之命运,从贵集团挖走一小墙角…小墙角都算不上,就是一块儿小墙皮…小墙皮的脱落,对贵集团毫发无损,但其变节行为,引起了贵集团人神共愤,必予除之而后快。”冯小刚还评价万达封杀华谊的行为是“孩子气”。

  《我不是潘金莲》在万达排片遇冷,冯小刚认为自己的作品也是被两个公司的恩怨无辜伤及——“您时下用力过猛,飞出去的铲刀,也伤及了无辜的金莲。金莲沉冤千年,历经坎坷,终有一天走上银幕,走上银幕就是走进了万达院线,只因与那间小公司稍有瓜葛,也糊里糊涂躺在了贵集团的铡刀之下。”

  最后冯小刚用讽刺的口吻直斥王健林格局小搞垄断:“10.9%的排片,反映贵集团10.9%的胸怀;这种小胸怀,反映了小格局;而这种小格局,是不能成就王主席宏伟蓝图的。”

  (宸宣/文)

  冯小刚原文如下:

  潘金莲致王健林先生的一封信

  尊敬的王主席健林:

  小女子金莲,久闻主席丰功伟业,在您的宏观指导下,万达集团全球产业链之大格局、大视野、大胸怀,有目共睹;不仅在商业地产领域成绩斐然,单就影视制作发行行业,除在国内形成垄断,买下好莱坞也指日可待。在此高歌猛进、摧枯拉朽之际,有一小公司名曰华谊,为挽救覆灭之命运,从贵集团挖走一小墙角——不不不,王主席,恕小女子用词不当,小墙角都算不上,就是一块儿小墙皮;但这个小公司打错了算盘,小墙皮在您那儿是块儿墙皮,离开您那儿,就是一撮儿土。这块儿小墙皮的脱落,对贵集团毫发无损,但其变节行为,引起了贵集团人神共愤,必予除之而后快。据坊间传闻,该惩罚体现为,凡这家小公司出品的影片,在万达院线皆予以封杀——不不不,王主席,小女子用词又有不当,也少留余地,零星排个几场,让其苟延残喘,也给上下留点面子。小女子也懂,小墙皮脱落这点事儿,王主席能在乎吗?不,您就是制气! 倒是让小女子发现了您在大格局之下,还有一颗在商不言商的童真之心——俗称“孩子气”。要单为制气,小女子用大格局揣想,您还有一个更解气的做法,不妨将这间小公司收购。收购倒不为盈利,只为铲除这块儿小墙皮;然后再将这间小公司无偿还给那两个倒霉蛋兄弟,用事实告诉他们,真以为我稀罕你这公司呐,就为出了气也显得大气。接着,小墙皮逃到哪里,就铲到哪里,就是把全中国的电影公司都收购了,以万达的财力和气魄,也不费吹灰之力。

责任编辑:刘军
猜你喜欢