首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

《潘金莲》疑遭万达冷遇 猫眼狂砸票补

发稿时间:2016-11-18 10:53:50 来源:中娱网

冯小刚《我不是潘金莲》11月18日公映 冯小刚《我不是潘金莲》11月18日公映

  作者/费小丑 光影重梅 

  调档的《我不是潘金莲》终于在今晚来了。

  在发行猫眼铺开的“今年最大一次票补”动作中,目前《潘金莲》(以下统称《潘金莲》)在全国的首日排片已经超过了7.5万场,而国庆档上映的《爵迹》首日最高也不过6.9万场。

  娱乐资本论在查看排片时同时意外发现,《潘金莲》在市场份额达到15%的万达院线这里,遭遇了冷遇。目前首日排片仅占11%。

  万达此事也算是一种正常的商业竞争行为,但在失去了万达院线这一市场后,《潘金莲》还能不能如期“烧烫”这个十一月,完成耀莱5亿的保底目标?

  《潘金莲》疑似遭万达冷遇

  在猫眼这次铺开的票补动作中,今晚9时许,《潘金莲》在全国的首日排片已经超过了7.5万场,超过了同为周五的9月30日《爵迹》6.9万场排片。由此可见耀莱誓要拿下5亿的决心。

  从北京文化(摩天轮)孵化到华谊出品再到耀莱保底接盘,《我不是潘金莲》经历了大量的波折,没想到在最后的上映阶段,又遇到了华谊“老冤家”万达院线的消极排片现象。

  今晚9时许,小娱查询了国内票房前五家院线18日的《潘金莲》排片占比,其中上海联和45.7%、中影星美41.79%、大地45.3%、南方新干线37.35%,排片占比都接近或超过40%,而万达排片只有10.9%。

  万达院线的单日排片最多是1.7万场左右,目前排片已经达到1.6万场的情况下,《潘金莲》依然只有不到11%的占比,这个比例应该是明天的大体排片了。

  这好像证实了之前一业内人士的爆料,万达对旗下影院《潘金莲》的排片指导要求是10%左右。

  娱乐资本论联系到某一城市的万达影院经理,该影院目前排出18日46场预售场次中,《潘金莲》只有零星的3场排片,远远低于《勇士之门》这部中法合拍片的13场排片。他的理由是,“《潘金莲》得过奖、宣传又有话题,热度很高,但目前开放的预售成绩并不突出,所以没有大规模排片。”

  这是继7月《摇滚藏獒》疑似遭万达“冷遇”之后,又一部遭遇万达冷遇的华谊影片。

  有行内人士分析称,《摇滚藏獒》并不属于爆款级别,同一天影片上映那么多,对于一些中小影片可排可不排,对影城损失不会太大。但对于《潘金莲》这种年度现象级话题作品,出现这种刻意冷遇情形,令人颇感意外。

  娱乐资本论随后联系上华谊,对方回应称,“对不同电影的排片差异化是万达院线的公司行为,华谊兄弟[微博]不便评价。”

  娱乐资本论又试图跟万达院线联系,截至发稿前万达院线没有回应。

  从北京文化到华谊,冯小刚[微博]这次任性了一把

  暂且先不管票房,把时间拨到2013年的10月,有这样一段对话,“杜扬,这电影(《我不是潘金莲》)票房你期待是多少?如果要是11亿,咱们就不谈了”冯小刚问摩天轮总经理杜扬,彼时北京文化摩天轮保底的电影《心花路放》定格在11.7亿的高票房。

  “小刚导演,以你的经验和观众基础,这次您可以任性一把了。“杜扬刚说完,冯小刚就一口答应导演《潘金莲》。事实上,冯小刚这次的确任性了一把,首次创造的圆形画框让人印象深刻,有人赞赏这是创新性的手法,也有人担忧它对观影视觉带来的挑战。

  但有一点毫无疑问,冯小刚在营销上已经占得先机,这是一部诞生之日起就自带话题的电影,因农村上访题材备受期待,主演范冰冰[微博]村妇的惊人反差造型热议不断,甚至《我不是潘金莲》已经成了一个IP,《我是潘金莲》《潘金莲就是我》《潘金莲复仇记》等各种蹭热度的“山寨剧”层出不穷,纸质版书更是几度脱销。

  杜扬告诉娱乐资本论,这个片子版权是从刘震云手上购得,并请刘震云操刀完成剧本改编。后来这个事传到了冯小刚那,他找刘震云要了剧本,看过后特别感兴趣。于是有了上面那段对话。

  冯小刚导演决定要拍后,因为他是华谊的导演,项目被整体过渡到华谊,华谊成了项目承制方,同时也变成了最大的投资方。去年年底开机,摩天轮给了华谊一笔2000万的项目制作费。跟之前所有华谊投资,冯小刚作品一样,这部影片在内容上,开始刻上鲜明的华谊和冯小刚的烙印。

责任编辑:刘军
猜你喜欢