首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

冯小刚对撕王思聪:江湖道理撞上商业规则

发稿时间:2016-11-19 10:07:41 来源:中娱网

  文/新浪专栏 水煮娱 杨时旸

  如果不是王思聪在微博接招,把冯小刚怼了回去,万达院线和华谊兄弟之间的争议也不会有太多人关心。那些只存在于两家公司之间恩怨情仇,不具备什么娱乐性。但是一边是冯小刚化身潘金莲喊冤,一边是王思聪给自己爸爸的公司挡箭,事情的性质就变了,它演化成了一桩公共娱乐事件,即便大多数人只是看热闹,也算是有个机会能让人们得以敞视中国电影圈这个话题不断、热闹非凡的领域中到底有哪些秘而不宣的规则。

  华谊和万达的对峙已经不是第一次爆发了,如果没记错,《路遥知马俐》上映的当口,华谊就曾声讨万达院线不公平排片挤压自己出品的影片。彼时,更多的人认为,那样一部演员转做导演、又没什么一线明星的中成本处女作,无法证明排片低是由于两家公司之间的宿怨,大家都等着看年底的重头戏——冯小刚的新片《我不是潘金莲》在万达院线会有怎样的待遇。

  看起来,目前的待遇并不太好。当下这个档期,基本上没有什么其他热门影片和《我不是潘金莲》一竞高下,万达的排片率确实可以从某个层面印证,他们不只是出于市场化的考量,或者独特的艺术品位,才排斥冯小刚的新作,之前的高管跳槽事件的影响似乎余波未了。

  或许,作为叶宁本人也未曾预料到自己的一次跳槽会对中国电影市场产生这样绵延的后果。作为万达集团的副总裁,万达院线的总经理,叶宁曾在万达效力15年之久,因为出色的工作业绩得到过王健林点名表扬,万达方面对他的器重和倚重可见一斑,而在这样的背景下,他跳槽去华谊担任CEO,几乎被看做是对王健林以及万达的背叛。

  一些事情如果已经溢出了职业化的范畴,而沾染了某种情绪和情感,那么后续一些非理性的举动就不难理解。说实话,当初挖叶宁的时候,华谊方面就应该对可能面临的问题有所准备。可能他们没想到反击能到达这样的程度,能持续这么久的时间。

  作为一家企业的核心高管,基本上都背负着竞业协议——那些束缚性条款意味着即便从原公司离职,几年内也不得去同行业的竞争对手公司任职。这是很多公司的惯例。按照王思聪的回应来看,叶宁似乎也不例外。

  既然如此,这次跳槽事件就变成了一件非常易于辨别的事。如果叶宁没有触犯竞业协议的条款,他就不会受到法律制裁,从法理意义上说,即便万达方面不爽,也没有实际的办法去阻止这件事发生。

  每个人都有择业、选择公司的权利,就如同万达每年也会解雇和雇佣某些员工一样。但是,黑白分明的法理之外,还有灰色地带。而华谊兄弟和万达院线之间发生关系的部分正巧就落在这些灰色地带之中。

  华谊作为电影出品方,万达院线作为终端放映方,不可避免互为钳制。这样一来,事情就变得很微妙。

  我们假定,万达院线对华谊兄弟出品影片的排片量就是真的故意压低,那你又能奈我何?商人,最重要的是在商言商,在商言商的基本支点在于成本考量。

  赌气成本也是成本,我认可了赌气可能给我带来的经济损失,而且觉得我自损八百,会让竞争对手损伤一千,这场商战,也算赢家。你除了气愤,表态,也没什么办法。

  这件事的有趣之处在于,冯小刚采用了一个特别“老炮儿”式的方法去揭露问题,而王思聪采取了一种公司化的方式回应问题。

  冯小刚想讲个理儿,让大家伙儿都知道,在庞大的万达帝国面前,华谊受了欺负,自己受了连累,对方是多么不讲究,一个“一块儿小墙皮一样”的员工跳槽,对方就不能抬抬手,大人有大量地相安无事,甚至再高风亮节地送个面子,双方从此把酒言欢。这多好?现在这样,一肚子的憋屈。

  所以,王思聪回应说,“冯大导演阴阳怪气。”也算准确。

  面对那封化身小女子的公开信,人设一向耿直的王思聪,回应的方式却完全与江湖无关,而是公司化、制度化的,他提及了竞业协议,提及了两家“私企的恩怨是两家公司的事情”,而不是打感情牌。这一来,江湖的道理就撞上了商业的规则。

责任编辑:刘军
猜你喜欢