首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

冯小刚和王思聪的撕逼大战谁能笑到最后?

发稿时间:2016-11-19 10:14:42 来源:中娱网

  文/新浪专栏 水煮娱 肥罗君

  当老钢炮遇到小钢炮,冯小刚的江湖法则遇到了王思聪的“敬业”回敬,一则由电影排片事件引发的娱乐事件,却又引出了万达与华谊的江湖恩怨,并完成了一次对大众有关院线排片、电影行业挖“墙角”甚至商业规则的科普。

  这出戏,确实尽得《我不是潘金莲》的黑色幽默。而这部冯小刚电影在喧嚣不断中的首日票房是:7350万。

  冯小刚当然就是这出戏里,牵出整个故事的“李雪莲”,但他的炮口原本对准的是万达老板王健林,王思聪的回应是场意外,却也令故事更加精彩。

  而故事中被双方反复提及的“墙皮”,则是万达旧将,如今的华谊主将叶宁,这也令故事变成了一个男人引发的血战。

  11月18日12:30,导演冯小刚在微博上发出给王健林的公开信,以潘金莲的口吻直指王健林垄断,格局小,信中将叶宁形容为“小墙皮”,将王中军王中磊称为“两个倒霉蛋兄弟”,更指《我不是潘金莲》的命运也被王健林飞出去的铡刀伤及无辜。

  一个半小时后,王思聪火速在微博回应,还透露了叶宁被挖角的内幕并直斥冯小刚的行文口吻“阴阳怪气,听着恶心。”还质问冯小刚:“本来两家私企的恩怨应该是两家公司的事情,怎就因为你是大导演就能煽动网络群众和舆论来喷我们了?”

  吃瓜群众的选边与站队,在所难免,只是这一次,冯小刚在网络舆论中,并不占优,不乏吃瓜群众在朋友圈中发出同样的话:“没想到我居然站到了王思聪一边。”

  《潘金莲》上映首日,在万达院线排片率为10.7%,远低于39.3%的全国排片率,这是事实,可是冯小刚的炮轰没有引发吃瓜群众的共鸣,这也是事实。就舆论战而言,王思聪赢了上半局,但冯小刚志在的,未必是口水战的胜负。

  《我不是潘金莲》的口水战背后,固然是万达华谊的江湖恩怨,可直接的,却是现实利益:耀莱为《我不是潘金莲》做的票房保底额度是5亿,这是明面,有财经媒体报道指出,2015年12月,华谊兄弟斥资10.5亿元收购美拉传媒70%股权,根据美拉传媒和华谊的对赌协议,冯小刚等两名股东保证每年创造利润在1亿元以上,且逐年递增15%。但在2016年上半年,美拉传媒净利润只有3535万元;《潘金莲》对冯小刚能否完成业绩对赌,当然重要,这,或许才是看清整场手撕战的关键另一面。

  口水战之外,江湖还是市场,这是个问题。

  老炮儿和小钢炮的战局:没出场的王健林和出场的华谊、王中磊

  冯小刚原本选择的对手,不是王思聪。他的这封信,本来是写给王健林的。

  正片开场前,首先是预告片,冯小刚在18日中午,先发了一条微博预告要“搞事情”。

  12点30分的正文中,冯小刚首先证实了万达的确在封杀华谊,原因是叶宁。冯小刚称万达在影视行业形成垄断,“有一小公司名曰华谊,为挽救覆灭之命运,从贵集团挖走一小墙角…小墙角都算不上,就是一块儿小墙皮…小墙皮的脱落,对贵集团毫发无损,但其变节行为,引起了贵集团人神共愤,必予除之而后快。”

  《我不是潘金莲》在万达排片遇冷,冯小刚认为自己的作品也是被两个公司的恩怨无辜伤及——“您时下用力过猛,飞出去的铲刀,也伤及了无辜的金莲。金莲沉冤千年,历经坎坷,终有一天走上银幕,走上银幕就是走进了万达院线,只因与那间小公司稍有瓜葛,也糊里糊涂躺在了贵集团的铡刀之下。”

  最后冯小刚用讽刺的口吻直斥王健林格局小搞垄断:“10.9%的排片,反映贵集团10.9%的胸怀;这种小胸怀,反映了小格局;而这种小格局,是不能成就王主席宏伟蓝图的。”

责任编辑:刘军
猜你喜欢