首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

秋推会:"拟邀神兽"终消停 武侠风云再起?

发稿时间:2016-11-19 12:06:10 来源:中娱网

  新浪娱乐讯 11月17日至19日,2016秋季北京电视节目交易会在北京怀柔召开。与春推会、北京电视节、上海电视节等一道,秋推会向来被称为“电视剧市场的风向标”。而据新浪娱乐观察,虽然前有扑街者众,且“玄幻剧不准上黄金档”风声未明,市场滞后性之下热门IP改编的玄幻古装剧或仍是明年电视剧市场的重中之重。在都市情感剧方面,也不乏流量担当。但待拍剧目中往年常见的“拟邀神兽”终于消停。与IP剧一样为保证原始粉丝群的翻拍剧大举来袭,其中在仙侠时代,武侠翻拍剧似将风云再起令人侧目。

  会场显萧条? 参展剧数量创历史新高

  在收视污染,一剧两星和网络剧的崛起等内外因因素的错综作用下,电视剧的制播和产业生态产生深刻变化。近几年的北京电视节目推介会参展精品剧目少、展位冷清已是常态,媒体们也往往据此评价“电视剧行业进入寒冬”。

  据了解,本届秋推会参会专业人士约2600人,国内外参展电视节目制作机构400余家,包括正午阳光、唐人、华策、克顿传媒、华谊兄弟、芒果娱乐、海润影视、尚世影业、剧酷传播、小马奔腾、克顿影视、柠萌影视等知名制作方。共有超800部电视剧节目参展,其中包括网络剧、网络大电影81部。相比于去年700部参展剧的记录,本届秋推会再创历史新高。其中,推介前期筹备剧目301部,11837集;开机拍摄及后期制作剧目110部,4136集;首轮发行剧目231部,8774集;二轮、多轮发行剧目157部,6509集。

  虽然据新浪娱乐在现场观察,本届秋推会的电视节目展览区域依然是较为冷清,穿梭其中的大多是媒体记者,前来现场推介的电视剧也仅有《一树桃花开》《暖爱》《侠客行》《百花错》等寥寥几部,热剧大剧与明星主创们全不见踪影。不过,秋推会仍采取商务推介模式,配合线上线下节目预览方式,对参展影视作品进行现场推介,为制播双方搭建交流交易平台。或许,在主会场怀柔唐韵山庄、宽沟招待所的各个商务洽谈间中,以及更为便捷的线上交易都在进行与成交中。

  IP古装剧前仆后继 玄幻仍是重中之重

  IP是去年以及今年影视行业的最热关键词,而大IP改编的玄幻古装剧也仍然是本届秋推会的重中之重。《醉玲珑》《海上牧云记》《择天记》《三生三世十里桃花》《柜中美人》《武动乾坤》《封神》《轩辕剑之汉之云》《大话西游之爱你一万年》《莽荒纪》《杨凌传》……无一不是IP与人气演员加持。

  除了这些虽然待播,但早就因为大IP与鹿晗[微博]、杨洋[微博]、杨幂[微博]、钟汉良[微博]、angelababy[微博]等人气演员的化学效应中处于高热度的待播剧,本届秋推会还曝光了一批筹备中的热门IP改编玄幻古装剧,如古典名著改编的《镜花缘》,侣皓吉吉执导、天下霸唱的小说改编《迷航昆仑墟》,以及《尘缘》、《一代军师》、《长生引》、《剑侠情缘》等。

  因为市场的滞后性,可以预见明年的玄幻古装剧仍然大热。但前有“限古令”,后有“玄幻剧不准上黄金档”的风声,以及今年暑期档几部大IP+人气演员+大制作的玄幻古装剧扑街所泼下的冷水,玄幻古装剧的暖风之下不乏冷气流。

  非玄幻类古装也有大部头。除了早就备受期待的《那年花开月正圆》《如懿传》《孤芳不自赏》等,本届秋推会上也有新亮相者,如制片人、编剧为于正[微博]的《凤囚凰》,蒋胜男的同名小说改编剧《凤霸九天》,古装权谋剧《凰权》等。只不过,这些古装剧是如去年的《琅琊榜》般在价值观上与观众共鸣,还是如《芈月传》般高收视但争议多多?亦或是如《云中歌》般口碑收视双扑街,也是令人拭目以待。

  都市剧也有流量担当 “拟邀神兽”终于消停

  都市情感剧方面,80后、90后耳熟能详的安妮宝贝小说《告别薇薇安》、《彼岸花》,明晓溪小说《第一夜的蔷薇》也将改编,匪我思存的同名小说改编剧《星光璀璨》则正在拍摄中。另有青衫落拓的同名小说改编剧《被遗忘的时光》、《下一次爱情来的时候》,以及瞿友宁执导,黄宗泽[微博]、张丹峰[微博]、胡冰卿等主演《特化师》等本届秋推会上亮相。

责任编辑:刘军
猜你喜欢