首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

秋推会“拟请”少了提高含金量 网剧翻倍

发稿时间:2016-11-19 12:12:52 来源:中娱网

安妮宝贝《彼岸花》将拍剧 安妮宝贝《彼岸花》将拍剧

  法制晚报讯(记者 王磊) 今天上午十点,由北京市新闻出版广电局和怀柔区人民政府联合主办、首都广播电视节目制作业协会承办、怀柔区文促中心协办的“2016秋季北京电视节目交易会”(以下简称“秋推会”)在怀柔举行。

  《法制晚报》记者从本届秋推会组委会了解到,交易会仍采取商务推介模式,配合线上线下节目预览方式,对参展影视作品进行现场推介,为制播双方搭建交流交易平台。

  交易会参会专业人士约2600人,国内外参展电视节目制作机构400余家,播出机构、纪录片和电视栏目制作机构20家,进场交易电视剧节目超800部3万余集(含网络剧、网络大电影81部),创历史新高。

  活动期间,来自海内外的行业机构及与会嘉宾将围绕包括电视剧、动画片、纪录片、电视栏目等多元的电视节目形态,进行专业的研讨和交易。

  “拟请”少了 品质为先是业界共识

  无论是电视剧还是网剧,在项目立案时通常都会大致列出一份主要演员的拟请名单。今年“秋推会”给记者最大的印象是“拟请少了,ppt演员没了。”

  各种电视节和交易会上,“拟请”风刮得实在是有点儿猛。比如去年某部剧的拟请赫然在海报上打出“钟汉良[微博]、胡歌[微博]、刘恺威[微博]”三大并列主演,而该剧最终确定的演员名单却是名气小得多的三位演员。

  影视公司最喜欢用的当属赵丽颖[微博]、郑爽、佟大为[微博]、钟汉良、刘恺威、郑恺[微博]、林永健[微博]等几位,小鲜肉李易峰[微博]、鹿晗[微博]、朱亚文[微博]也会出现在海报上。但今年的秋推会上,记者很少能看到这样的拟请名单,对此记者采访北京中商至善投资管理公司影视项目经理陈亮:“就投资的角度,这些拟请名单并不能拉到投资,影视公司已经认清这一点,我们要看实打实的名单邀约。”

  所以今年挂在户外广告牌的剧目更多是“IP剧”,以安妮宝贝为主打的《彼岸花》、青春剧《谁的青春不叛逆》、由王小康[微博]导演的《玄武门》这些剧目都没打出主演名单,只是以概念海报形式出现在“秋推会”。

  网剧翻倍 明年台网互动是大趋势

  从去年开始,网络剧就已被纳入交易会的交易范畴。今年的春推会,有30部网剧参展,而此次秋推会的参展网剧数量则翻倍增长。首都广播电视节目制作业协会秘书处工作人员说,“网台联动在本次秋推会上会更加凸显,80余部参展网络剧中,过半数兼有电视剧的性质。”

  今年电视荧屏“台网互动”最多的当属各家卫视的周播剧场,业界相关人士预期:2017年台网互动将更加密切,同时为了分摊成本,各家视频网站2017年的购剧计划也将回归理性。

  相关阅读

  怀柔将打造“中国影都”

  《法制晚报》记者了解到,2016秋季北京电视节目交易会在怀柔举办。这是继北京国际电影节、中国电影华表奖等多个知名影视节会,怀柔区主办的又一具有国际影响力的影视活动,“中国影都”叫座亮相,品牌影响力更加实至名归。

  怀柔影视产业起步于1995年星美今晟影视城(原飞腾影视城)落户杨宋镇。2015年4月16日,在北京雁栖湖国际会展中心第五届北京国际电影节开幕当天为中国(怀柔)影视产业示范区成立揭牌。

  作为北京“影视之都”建设重要承载地和国际化窗口,中国(怀柔)影视产业示范区已形成一定规模和影响力。

  截至2015年底,核心区已累计完成投资55亿元,全区累计注册文创企业近6000家;规模以上文创产业实现收入88亿元,其中,影视产业实现营业收入53亿元,占全区文创产业收入近60%。建成投用项目包括中影基地、星美影视城、影人酒店、老爷车博物馆等,聚集了华谊、海润、金英马等400余家影视及相关联企业,累计接待剧组拍摄制作作品2000部,《美人鱼》、《狼图腾》、《寻龙诀》等近年来国产票房过亿大片近半数出自怀柔,“中国影都”名副其实。

责任编辑:刘军
猜你喜欢