首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

李安的120帧技术,会是电影的未来吗?

发稿时间:2016-11-19 14:53:42 来源:中娱网

  本文来自“玩儿电影”公众号(id:wan2movie)

  前天小玩预告已经在微信上预告过,我们会做一场关于《比利林恩》“技艺之争”的新浪潮论坛。围绕着李安的的这部新作,以及他采用的4K\3D\120帧高规格技术,自电影首映以来就听到各种声音。有人对新技术持怀疑态度,或者认为像这样的剧情片,并没有必要采用这样高规格的技术;但也有不少人认为这样的高帧率代表的是影院发展的未来,李安在做正确的事。(想了解新技术、电影各个不同版本的同学可以点此回顾小玩之前的科普稿)

  此外,在内容上,当电影在美国纽约电影节上首次公开亮相时,我们通过媒体看到的大多是,对于李安通过电影表达的对于战争表达的暧昧态度,不少海外影评人都是持一些疑虑的,因为《比利林恩》并不是一部立场明确的反战电影;而对于电影中所表现的那些关于战场、或者是战争态度的场景,也不过是老生常谈。

  《比利林恩》在烂番茄上满意度仅仅只有48%

  回到国内,电影在北京上海两地首映后,小玩的朋友圈几乎是被好评刷屏了。在许多电影业内人士、媒体人和影评人看来,都认为李安没有失手,他的细腻,他对于电影中表现的事物谨慎怀疑的态度,依然还是大家熟悉的那个李安。

  豆瓣《比利林恩》评分高达8.5

  就好比在电影中,战争就是“盲人摸象”寓言故事中的那只大象,每个人都能对它发表观点,但很难说谁能真正理解它;而我们对待李安,看他的作品,也都是站在各自的立场,运用已有的知识储备,去发表自己的看法,作出评价。其实小玩之前也在微信上和大家聊过这部电影,从留言评论中看到了许多对于影片的不同简介,确实也是“一千个人眼里就有一千个哈姆雷特”。

  对于一部电影而言,有争论当然不是一件坏事。这么多人从不同纬度在认真讨论一部电影,也正是说明这部电影在创造着不凡的价值。因此,我们也为《比利林恩》这部电影专门举办了一场新浪潮论坛,邀请到了影评人史航 、徐元、赛人 、Reald亚太区市场总监俞圣伦 、万达院线信息技术部总经理王琦,坐到一起聊一聊这部作品。

  现场几位影评人唇枪舌战,谈论到要如何看待这部电影的内容和艺术价值,两位技术大拿也分享了不少关于电影幕后技术的故事,可谓干货满满。(ps。对论坛议题特别感兴趣的可以点击阅读原文,小玩也附上本场论坛的全部文字实录。)

  一票难求的120帧:技术喧宾夺主?

  《比利·林恩的中场战事》在预售期就出现了一票难求的盛况,但这些需求几乎都是冲着3D、4K、120帧的超高规格,而3D、2K、60帧的也较受青睐,因为这些都比我们平常所看的24帧率要高出许多。2012年,《霍比特人2》采用了48帧,接下来,詹姆斯·卡梅隆的新作《阿凡达2》则将用60帧制作。

  博纳播放120帧规格的2号厅,《比利林恩》一票难求

  华人导演李安制作的《比利·林恩的中场战事》率先将120帧带给了普通的中国观众,那么它带给人的感受到底如何呢?徐元表示他观看了该片供应的三个版本,“120帧、4K、3D所谓的顶配还是给大家感觉有点不像在看电影,像是在家电卖场看特别高级的、大的平板电视。”

  持续的高帧率观影,是否会分走观众的注意力?赛人坦承:“刚开始看的时候我会自我暗示,这个电影一定要注意画面,但后来我不当它是个高帧率的,那个注意力就会过去。”史航也颇有同感:“很快就会关注回故事本身,对我来说,技术手段只是保证我紧张的观影程度,但最后的还是人物和故事,李安还是李安。”

  徐元认为,传统的宽银幕、大景深、低照度、高对比,在《比利·林恩的中场战事》里已经看不到,“它的镜头很浅,构图也不是很宽。高帧率版本里面,史蒂夫·马丁的鼻子特别高,你会觉得人脸的立体感在银幕上非常吓人,这是之前各种3D电影没有感受到的。史航也认为,技术虽然提高了表演的真切率,但却没有真正地帮到演员,因为“真切率并不是我们看电影的第一诉求”。





责任编辑:刘军
猜你喜欢