首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

韩国人怎么了?拿部抗日神片去冲奥斯卡?

发稿时间:2016-11-19 15:02:36 来源:中娱网

  本文转自公众号“玩儿电影”(id:wan2movie)

  今年九月,刚刚在威尼斯电影节上首映的韩影《密探》,已确定代表韩国去角逐第89届奥斯卡奖最佳外语片提名名额。

  Excume me? 今年韩国人居然把一部抗日神片送去冲奥了? 如此珍贵的名额,为什么不是留给在亚洲掀起丧尸狂潮的《釜山行》或者留给在戛纳大放异彩的《哭声》?

  毕竟《密探》的设定是一部谍战片,在国人已经深知国产抗日神剧的花式自嗨能嗨到何种新高度的背景下,中国影迷是会产生这样的疑问和吐槽。

  所以,这个决定到底是任性还是奇招?

  事实上,这部电影在韩国本土票房夺下了三连冠,烂番茄上新鲜度也高达100%。

  《密探》的导演兼编剧是金知云,34岁拍处女作就拿下了韩国电影青龙奖最佳新人导演,其后几乎每部作品都能提名青龙奖,拍《密探》前还在好莱坞联手施瓦辛格贡献了一出犯罪动作大片。

  一位擅长处理动作戏的导演,在没有大的战争场面而只是酷刑和肉搏间也玩得游刃有余。

  有人评价,因此这部谍战片的格局小了,但私以为,格局的大小主要还是在主题深刻与否和人物内在情感世界的描写上。

  电影的演员卡司更是星光熠熠,单凭几位主演,就站稳了韩国国内票房和口碑双丰收的事实。

  气质型欧巴孔侑,银幕作品中一部《熔炉》和一部《釜山行》,让他成为中国影迷心中的韩影大咖,演技始终在线的好演员。

  而他在这部《密探》中的表现,是可以被认为超越《釜山行》的。

  《密探》需要演员张弛有度,这是个高标准,大部分的好演员会偶尔败在用力过猛上,电影中的孔侑有一种把握恰当的隐忍。

  饼叔宋康昊则是毋庸置疑的忠武路扛把子。

  这次在电影里担纲反派,演了一个“韩奸”,演技光环的加持让我一边看一边笃信此奸绝不简单,期待饼叔让剧情转出三转,但偏偏被策反得顺利异常,这个稍后说。

  卡司班底里的又一位重量级——李秉宪,影帝的客串再一次印证了一件事,好演员的登场好像就是在一次又一次的问——“你服不服”。

  我服我服,毕竟还有一位少年影帝紧随其后——

  今年18岁的徐英洙在2012年凭借《犯罪少年》拿下东京电影节影帝封号。

  他也在《密探》有限的时长里贡献了无限的美好颜值。

  再来说说故事。

  韩影这几年是越来越热衷拍以“日治时代”为背景的电影作品,《小姐》、《青燕》、《暗杀》都是值得一看的好作品。

  在1910到1945年的这三十五年间,是朝鲜半岛沦为日本殖民地的日治时期。电影《密探》背景就设在其间的二十年代左右。

  中国影迷很够资格去谈论和评价《密探》,因为它就是在一部纯正的谍战片上使出《无间道》的套路。 有敌我鏖战,有暗杀,有逃亡,有伪装,有酷刑,天朝人民最熟悉的影视元素。

  孔侑饰演的金优进参与的抗日组织义烈团计划炸毁日军总督府,从上海运炸药送往朝鲜的过程中和来阻止他们的日本警察开始了斗智斗勇的惊险对战。

  又因为各自在对方阵营里安插了“密探”而使行动变得更加危险难测。

  一定要抓住对方的人,也一定不能被对方的人抓住。

  一场“谁是卧底”的游戏在民族危难的背景下徐徐展开。

  宋康昊扮演的日本警察因为自己的朝鲜血统一直得不到重用,在追杀独立运动义士的过程中,被义烈团大BOSS一顿酒局就成功策反,当然这段策反特别好看,一“桶”美酒,三人成局,小人物的英雄豪情与家国情怀一览无余。

  电影中也有一段经典台词:

  双面间谍也只有一个祖国,这在他心里肯定占有一席之地,我们帮他打开这扇门,所谓内心所向就是最可怕的事情,你想把自己的名字写进怎样的历史课本里?

  《密探》中的火车戏也备受好评。但说之前禁不住想吐槽,为何现在一看到孔侑君出现在火车上,就莫名觉得接下来丧尸们要亮相了?

  金知云狭小空间里的处理完整自然,从电影铺垫了近八十分钟后,追捕密探的高潮终于来临。

  孔侑被枪抵住头,宋康昊的忠诚也被怀疑之后,枪战开始前的紧张感被金知云用配乐、镜头移动、演员站位给绷满,一群戏精互飚眼神戏的这两分钟简直能让所有影迷大呼过瘾,看了又看。

责任编辑:刘军
猜你喜欢