首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

复盘年度电影圈大戏:冯小刚王思聪对撕全过程

发稿时间:2016-11-19 19:12:46 来源:中娱网

今天中午,冯小刚在微博发了一条预告:“中午12:30本人将在朋友圈和微博转发一封潘金莲写给王健林先生的公开信。”还特别强调希望“看热闹不怕事大”的朋友和媒体留意转发。

结合当天凌晨开始,网络盛传的“万达刻意压低《我不是潘金莲》排片”消息,吃瓜路人们纷纷猜测,冯小刚这是要为自己的新片讨个“公道”了。

果不其然,中午12:30,冯小刚准点发了一篇千字长文,“小钢炮”重出江湖,拉开了和万达这场“茬架”的序幕。冯小刚和万达集团公子王思聪你来我往唇枪舌剑着实为这个“黑色星期五”增添了不少谈资。不过双方一个借“潘金莲”之口作哀艳凄绝状,一个则重拾“霸道总裁”风范,放话“没人跟钱过不去”,让大家看得云里雾里,现在就来给大家复盘一下,这一天到底发生了啥。

在冯小刚洋洋洒洒的“千字文”里,冯小刚没有使用他之前在微博上最常使用的两个身份:“六爷”和冯小刚本人,而是用了“潘金莲”这样一个古代虚拟人物的口吻,用一个含冤弱女子的口气凄凄惨惨地说,因为自己跟一个“小公司(华谊)”有关系,“小公司”动了大公司万达的一块“小墙皮(叶宁)”,于是大公司耿耿于怀,要赶尽杀绝。

这一段似乎除了坐实华谊万达因叶宁不和的传言外并没有别的作用,倒是让人心生疑惑:电影是《我不是潘金莲》,这里又用“潘金莲”自称,到底是不是潘金莲啊,谁能给吃瓜群众讲一讲?

接下来,“潘金莲”继续含嗔带怒地表示万达如今“除在国内形成垄断,买下好莱坞也指日可待。”这里暗讽万达近年来种种大手笔并购案,除了并购了全球顶级院线AMC外,还并购了好莱坞制片公司传奇,如今还对美国国家广播公司NBC虎视眈眈。

这一系列并购案中,曾是万达股肱之臣的叶宁应该是曾经扮演了不小的角色,不知道冯小刚这里是不是暗搓搓地在给痛失虎将的万达心口撒盐?

接着“潘金莲”又为万达献上一计:“不妨将这间小公司收购。只为铲除这块儿小墙皮。”意思就是,你万达不是爱并购吗,要不你连华谊一起并购了算了,那叶宁怎么处理还不是你说了算?

接着“潘金莲”在最后决绝地表示让万达“除恶务尽,给俺零排片,让潘家金莲自生自灭去吧!”

诉完冤屈,最后还不忘打出悲情牌“敬告全国父老,在万达还没腾出手来,收购全国其他各院线之前,赶紧去其他门面,也许还能见金莲最后一面。”

等等啊,前面不是刚说在其他院线排片都有40%吗,怎么这会就可怜兮兮地只剩“最后一面”了?

综合评定:冯小刚第一招就使出了兵家绝学“七伤拳”,虽然给万达扣了“垄断”这个大帽子攻击力十足,容易引发群众反感,但是先是坐实了万达华谊不和的传言,之后又自曝野心:别家排片都有40%,在你万达排片也要有40%,这不是给自己招黑吗?你让现在排片只剩3%的李安怎么办?

在冯小刚的“千字文”发出一个多小时之后,万达方面由王思聪出面做了回应。网络茬架多年的王思聪上来先同样给冯小刚扣了一顶大帽子,“煽动网络群众和舆论”,瞬间把自己摆在网络暴力准受害者的位置上。还直截了当地说冯小刚“阴阳怪气听着恶心”。

接着王思聪没有面对“千字文”逐句反驳,尤其没有直面“垄断”问题。而是抓住两个要害问题开始回应。

关于叶宁:叶宁和华谊违反敬业(应是竞业)协定在先,万达的回击合情合理合法,是“讲规矩”的表现。

关于排片:不给你多排是因为对你的片不看好,如果票房好自然会增加排片,让冯小刚用拿得出手的作品说话。还撂下一句“没人跟钱过不去”。这招就比较狠了,《我不是潘金莲》是冯小刚的心血之作,而王思聪暗指《我不是潘金莲》拿不出手,“不看好”三个字简直就是打人打脸,当面给人没面子了。

最狠的是,王思聪中间有一句耐人寻味的“只准你们排片挤走别人”,俨然一副“只准你做初一,不准我做十五”的态度。结合此前微博有人爆料说,《我不是潘金莲》让《神奇动物在哪里》和《萨利机长》延期上映,这一下妥妥给《我不是潘金莲》和冯小刚拉了800点仇恨值。

综合评定:王思聪这招“六脉神剑”+“凌波微步”同样威力不小,直中对方命门,还巧妙地转移了冯小刚对万达的攻击。简直就是段誉打完人就跑临走还丢下一句“你也不是什么好鸟”的即视感。

为什么说是冯小刚“亲自”出面呢?因为在王思聪发出回应半个小时后,冯小刚这次没有用“潘金莲”的口吻,而是用自己的口吻回复了王思聪。

在回复中,冯小刚看似态度软化,实则是打蛇随棍上,王思聪说“我们对你片的不看好而降低排片”,冯小刚巧妙地把“我们”理解为王思聪本人,说“由于您的不悦,导致您不看好这部电影,又导致了万达对《我不是潘金莲》的低排片”。直接把王思聪的话作为了自己“千字文”的证据。

而最后冯小刚说了一句“消消气儿,我一直关注你,最喜欢的就是你的襟怀坦白,耿直!”简直一个慈爱的长辈形象跃然纸上,像在哄不懂事的小孩儿一样,完美呼应了“千字文”里说万达“孩子气”的观点。

可见,冯小刚并没有因为王思聪正面怼而“软化”,而且用“尊重市场规律”暗示自己的影片票房并不差,态度可谓坚决。

综合评定:冯小刚这回用一招“化骨绵掌”赢得漂亮。巧妙地把对方的反驳变成已方观点的论据。这茬架技巧,简直不知道比只会硬拳头的六爷高到哪里去了啊!

在冯小刚和王思聪你来我往之后,下午华谊兄弟电影官方微博出面为冯小刚撑腰,一封“无兄弟,不华谊”的自带slogan的长文也是写得颇为动情。

文中有若干华谊影业自陈心迹的抒情句不提,期间最重要的一句是“因为这公司间的置气式的怪罪了作品而感到气氛和揪心”。说白了,还是力挺冯小刚,指责万达不容人。

紧接着王中磊出面,以长辈的口气上来就提点晚辈说:“思聪,就事论事”。紧接着就澄清王思聪指责华谊违反竞业协定一事说:“行业人员间的流动是职场正常的事情”,还举例说万达高管中,华谊旧部也不少,“要‘不悦’也是我先‘不悦’”。

到此为止,华谊完全站在冯小刚一边,坚持咬定万达“置气”、伤害了电影。

华谊和万达结下梁子不是一天两天,曾经的《摇滚藏獒》和《陆垚知马俐》也受到排片打压,偏偏是《我不是潘金莲》成了两家公司对垒的导火索?因为冯小刚地位高、性格耿直,而郑钧和文章比较怂吗?

恐怕背后原因没有这么简单。

在冯小刚的角度来说,冯小刚是华谊的大股东,据此前的消息显示,冯小刚不仅在华谊上市初期就拥有大量华谊原始股,2015年,华谊更是以超过10亿元的天价收购了冯小刚持股99%的美拉传媒。

而在美拉传媒和华谊签订的类似对赌协议的《股权转让协议》中则明确规定:美拉传媒每年需要给华谊挣够1亿元的纯利润,如果不足1亿,美拉传媒就要用现金补足。作为华谊持股人,基本上冯小刚跟华谊的盈利是一荣俱荣,一损俱损;而作为美拉传媒的控股股东,如果美拉传媒没有给华谊挣足1亿元,冯小刚就要自掏腰包补足余额。

而据消息显示,今年美拉传媒的净利润离1亿元还差6千万以上,《我不是潘金莲》就成了决定冯小刚要不要大出血的重要因素。

但其实退一步讲,即使影片票房真的惨淡,华谊也不会亏损太多。《我不是潘金莲》早已和耀莱签订了5亿的保底发行合同,如果最后票房不足5亿,耀莱会向投资方支付2亿元票房净收益。因此华谊并不会因为《我不是潘金莲》而赔本。

那就奇怪了,既然赔不了钱,华谊和冯小刚为何如此着急?

除了华谊和冯小刚面对的压力外,影片上映背后还有着更为微妙的因素。

像六爷豁出老脸借钱一样,冯小刚也为《我不是潘金莲》的顺利上映四处奔走,之前更是在一次发布会上反复感谢“电影局内部为我扛雷的人”。

据业内人士透露,在上映前,包括万达在内的院线都曾经收到过“上面的要求”,希望能够尽可能地多给《我不是潘金莲》安排排片。不过今天王思聪以一句“没人跟钱过不去”解释了没有给《我不是潘金莲》高排片的原因。

从这里可以看出,或许不仅冯小刚和华谊,曾经为《我不是潘金莲》保驾护航的电影局既然努力让影片过审,想必不愿意看到电影最后票房惨淡。

据微信公众号“娱乐资本论”报道,《我不是潘金莲》的发行方之一猫眼此次砸出了重金票补。票补,即影片发行方以提供资金补贴为条件,要求影院提高排片的一种做法。

据报道,猫眼提出,如果《我不是潘金莲》排片超过50%,影院则可以拿到每张票10.1-15.1不等的补贴。这对院线来说当然是赚钱的买卖。既可以挣票钱,又可以拿补贴。

但是众所周知,自《叶问3》以来,国家正在打压“票补”这一助长电影市场泡沫的做法,而猫眼此次“顶风”大规模砸票补如此顺利,甚至这有可能是今年金额最大的一笔票补,背后的原因值得玩味。

或许是因为到了年底,今年电影大盘如此惨淡,着急的,不仅仅是资本家和电影人。

责任编辑:刘军
猜你喜欢