首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

《潘金莲》圆形背后:台前幕后的多方角力

发稿时间:2016-11-20 15:00:13 来源:中娱网

  作者/黄周颖 编辑/吴立湘

  昨天的电影圈,又再一次因为冯小刚[微博]的任性开炮而被搅得天翻地覆。

  今天,据冯小刚透露,其实之前王中军因为害怕跟万达关系闹僵,特意跑到王健林那儿去赔礼道歉,“但人家没理,继续报复到《我是潘金莲》”、“但我是不怕事的”。

  很明显,在对于万达一事上,冯小刚和华谊的心态并不是完全一致,否则冯小刚把华谊称为“小公司”,把叶宁称为“小墙皮”的言语,实在是自谦的有些过分了。

  可见,只是因为冯小刚,这事才被放到台面上公开讨论。

  据娱乐资本论了解,这并不是冯小刚和华谊在《我不是潘金莲》事情上的第一次不一致。

  因为圆形画幅这个创新,是冯小刚和摄影师罗攀力推而成,华谊前后多次产生过犹疑和反复,从为了让华谊安心而专设的预拍片、到拍摄过程中一度“两套方案同步进行”、再到刘震云和许多演员的反对意见、华谊内部疯传的“撤掉罗攀”的人事变动,以及冯小刚怒到拍桌子……这些林林总总搁到任何一个导演手上,都会放弃。

  但,他是,冯小刚。

  最终用了圆形画幅的《潘金莲》,不仅带来视觉变化,也重新定义了构图、运动、光线等拍摄方式和演员表演,同时,这也是一场导演、摄影师、编剧、投资方、演员的多方角力。

  初始:不想拍成第二个《秋菊打官司》

  这是冯小刚与得过多个大奖的摄影师罗攀的第二次合作,上一次是管虎导演的《老炮儿》。冯小刚把《我不是潘金莲》的剧本给罗攀看时,罗攀看完觉得“剧本非常好,很好笑”,第一个念头是去哪儿拍:在刘震云的原著中,故事发生在河南的一个农村,刘震云提议去河南拍,但罗攀不想再拍第二个《秋菊打官司》,“我想把农村改成更北方,比如塞外,既有农村,又有草原。”

  一行人开车去了张家口、承德以北的农村看景,结果非常失望,“脏得一塌糊涂,没法看。”罗攀建议去南方,刘震云虽然不喜欢,但也没有明确反对。在江西婺源,他们看到了青山秀水的农村,“婺源县城是两条河,有无数个桥,县城具有现代感又有老旧的感觉。”

多兰电影span data-tag=《妈咪》“>多兰电影《妈咪》

  在婺源看景的一天晚上,冯小刚找到罗攀说:“你有没有看过加拿大导演多兰拍的《妈咪》,你看人家拍的方太不一样了。”多兰在这部电影中使用了1:1方形画幅。罗攀顺口说:“《山河故人》、《聂隐娘》都已经用过方了。”冯小刚接着问“那还有什么搞的?”罗攀开玩笑说:“那要不咱拍成圆的不成?”

  冯小刚认真起来,他让罗攀把在婺源取景的照片都改成圆形,“改成圆立刻感觉很不一样。当地的白墙黑瓦加上圆后立刻像中国的风情画”,两人顿时都很兴奋。接下来在婺源继续看了两天景,把所有的照片都剪裁成了圆形,冯小刚说:“全部拍成圆吧。”

  回到北京后,罗攀继续看景。在剧本中,女主角李雪莲因为冤屈,一路上告到北京。罗攀发现北京的建筑线条感很强,没法弄成圆形。“北方为方,南方为圆,方圆之间转化有意思。我把(北京的照片)弄成方的给冯导看,冯导一看很满意。”

  两人在圆形画幅和方形画幅上都达成了共识,但没想到这只是故事的开始。

  测试片:刘震云、华谊的犹疑,冯小刚的沉默

  首先反对的就是编剧刘震云,几次找到冯小刚和罗攀沟通,他觉得“如果用圆和方会让观众太注重技巧,会忽略小说的文本”,罗攀回忆说:“我特别理解刘老师,他其实是希望这个小说是以内容取胜,以文本取胜,不是形式感。”

责任编辑:刘军
猜你喜欢