首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

冯小刚怒撕王健林不仅是为了“潘金莲”

发稿时间:2016-11-21 13:32:34 来源:中娱网

  ​文/新浪专栏 水煮娱 影视圈杂志

  电影《我不是潘金莲》上映首日。可成为话题焦点的不是电影本身,而是本片导演冯小刚的微博喊冤。

  中午12:30,“小钢炮”化身“潘金莲”,就《我不是潘金莲》(一下简称:《潘金莲》)排片在万达冷遇这一情况,指名道姓喊话王健林,“撕”起了万达院线,表示因为华谊对万达前高管的“挖墙脚”的行为,万达如今“公报私仇”。

  这位影坛老炮儿怒怼王健林到底为了什么?

  这中间掺杂的华谊又跟万达埋着什么前愁旧恨?

  咱往下看。

  万达排片12.3%:冯小刚撕王健林公报私仇

  据称,《潘金莲写给王健林先生的一封信》是冯导昨夜写出来的,洋洋洒洒千余字,以潘金莲口气陈述因华谊曾从万达挖走一“小墙皮”,这一行为惹怒万达,凡华谊出品的影片,在万达院线皆“被封杀”。

  引得冯导连声喊冤的封杀一事到底是真是假?

  据了解,《潘金莲》在全国的首日排片已超过了7.5万场,在全国其他院线的排片,平均都在40%以上。

  而截止12:30冯导发声时,数据显示:万达下属316家影院,对《潘金莲》的排片仅维持在12.3%。客观的数据对比之下,万达对《潘金莲》的排片确实不算慷慨。

  这事落到冯小刚身上,他不满意。

  冯小刚作为中国第五代导演中的领军人物之一,专注中国市民电影将近二十年。这次的《潘金莲》是根据著名作家刘震云的同名原著改编,仍旧是他比较拿手的现实题材。

  从国外各大电影节获奖到高调撤出国庆档,该片不曾上映就已经获得人们的广泛关注,并被影迷和业界推测为,有可能是今年最好的国产片。

  与影迷们殷切期望对比鲜明的是万达的惨淡排片,这引得冯小刚发火,也正面杠上了万达。

  盘道,老炮儿最擅长。在冯小刚发表的长微博中,不仅将“跳槽”“翻脸”“封杀”的事情掀出来,对万达好一顿吹捧式奚落;还来了一次反向营销,呼吁万达干脆对《潘金莲》实行零排片的彻底封杀,并呼吁影迷们“在万达收购全国所有院线之前,赶紧去其他院线见金莲最后一面。”

  这部片子在哪儿“得罪”了万达?

  对此,有人爆料:冯小刚说的“城门失火,殃及池鱼”与“挖墙脚”并不是凭空捏造,因为《潘金莲》的出品方华谊兄弟,遭遇院线方万达的消极排片并不是头一次,这两位的梁子结大了!

  三次大战:深扒万达与华谊前仇旧恨

  这还得从几年前查起。

  2012年至今,万达影业以院线起家,最终成为国内影片发行、院线布局的双霸主。而说起万达与华谊的恩怨,就不得不提以下三次战役。

  第一战:万达大战华谊为首的“复仇者同盟”

  2012年年底,《一九四二》《一代宗师》等9部国产大片领衔贺岁档。而就在这关口,华谊、中影等五大发行公司组成“复仇者同盟”,要求院线让出两个点的分成比例,公然叫板以万达为首的各大院线。

  在进口影片配额已经耗尽,以上9部影片形成垄断局面的情况下,正值冲业绩的关头,一旦发行方拒绝提供片源,各大院线只能关门停业,亏损整个贺岁黄金档——这一时刻极其微妙。

  而万达先对发行方的要求不予回应,随后,以书面形式对这种“趁火打劫”表达了强烈不满。最后,万达措辞严厉地表示,已做好了抵制“同盟”影片,两败俱伤的准备。

  万达的反制,让华谊措手不及。

  据了解,事实上,华谊等公司只是想表达对票房分账中院线占大头的不满(43∶57),没曾想,万达转手又联合了27家大院线结成反同盟阵营。僵持半个月,双方损失巨大。

责任编辑:刘军
猜你喜欢