首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

《3号0807》:且说且唱 音乐小魔女的个人写真

发稿时间:2016-11-21 09:56:08 来源:中娱网

  二次元少女能Rapper吗?不戴棒球帽,不穿宽袍大袖,不纹身,不爆粗,算不算Rapper?答案显而易见。每次看AKB48现场,看清一色的水手服妹子,又是是说唱与舞蹈编配,帅气中自带少女之美,就觉得好潇洒,现任Center指原莉乃还是Rap作词者呢。远了,国内也有这样的美少女,叫本兮,90后怪味女生,不用数,也一定要算一个有才气的Rapper,新歌《3号0807》日常叙说,不失率真,小生活的故事,活泼多情,挺有意思。

  实际上,Rapper只是本兮本色之一,这个音乐的小魔女,音乐中富含了电子、Indie Pop、摇滚各类元素,像万花筒一样衬托她内心的波澜起伏,涉足领域之广,在90后音乐人里还是鲜见,宜动宜静,似乎一个人就能完成一个乐团的活儿。2008年,小小年纪的她,早就有作品问世,人气满满,音乐中碎念念,奇怪中有个人特质,有吐槽,有絮叨,把日常唱歌曲,之后一直有新作问世。单曲《3号0807》,还是原汁原味的生活细节。

  《3号0807》这首单曲,看似平静却有温情,节奏轻快,吐字有趣,日记一样记录了很多美好的瞬间。歌词新鲜却不绕来绕去,不故作高深,画面感十足,纤细的声音里有气息和温度。这种小魔女的古怪率真,给人一种自由的感觉,能让人领受到说,Rap要有真心、真情,言为心声才是核心,不一定是形式感第一。

  从“好歌曲”到“好声音”,这几年年轻音乐人渐渐在音乐选秀节目上露脸。不过,也有很多人,是靠网络,靠粉丝基础和才华走红的,像“国民老公”陈粒,像本兮这样的原创音乐人,有自己的想法,和这些选秀艺人不同,首先是她在审美上有自己鲜明的音乐倾向,像本兮本真天然,散发着二次元少女的元气,周身似有暖光包围。

  嘻哈有本格和变格,很多嘻哈音乐人对音乐的本格认知,可能会动辄就是美国东海岸、西海岸的风格,动辄就是要批判社会,形象要霸气,要性感,要有超强的念词速度,要对观众有一种挑衅、挑逗情绪等。本兮在《3号0807》不是纯嘻哈,里面说唱元素,更接近周杰伦那一种,属于变格,有个性,不走极端,含着阳光和爱意。

  应该说,本兮这样有颜值和才华的美少女,是属于主流的,有自己的性格,唱做俱佳,从形象到内容,有些小怪味,但也老少咸宜,便于被更多人去接受和欣赏,就像来自漫画书里的一个卡通美少女,带着一种神秘气息,却不做作,不讨巧卖乖,投入唱歌的样子很动人。当然,二十出头的妹子都希望自己快快长大去迎风沐雨,乐迷对她的要求,也是希望开拓更多风格,这一点,想必是可以期待。(文/内陆飞鱼)

   

责任编辑:刘军
猜你喜欢