首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

《梦想改造家》收官之作 关注板万村与留守儿童

发稿时间:2016-11-22 09:36:28 来源:中娱网

板万小学同学

  搜狐娱乐讯 东方卫视大型家装改造节目《梦想改造家》第三季将在11月22日晚21:35播出本季的收官之作。这一次,节目组来到了村寨风貌和民族文化保存最完好的贵州板万村,聚焦乡村命运、关注留守儿童,携手中央美院建筑学院院长吕品晶教授共同守护这片“最后的布依家园”。

  板万村儿童留守待双亲 村庄设施落后生活困难多

  本期节目来到了板万村,一个贵州省黔西南布依族苗族自治州册亨县辖下的小村庄。村庄人口以布依族为主,保留了丰富的布依族传统文化以及完好的村寨风貌,也被称作“最后的布依部落”。

  板万村还保留着布依族最传统的生活方式:穿着自己纺织的围腰与绣花鞋,喝着村民亲手酿制的酒。但因受城市化影响,村落却在逐渐衰退:大量青壮年劳动力外出打工,只留老人与孩子在这偏远村落里相依为命;板万小学拥有200多名学生,却仅有3位教课老师,师资力量严重缺乏;典型的布依族吊脚楼人家过着近乎原始的生活,没有基础卫生设施,烧饭取暖全靠木柴生火……

  尽管基础设施落后,百万村的孩子依然在大山中无忧无虑地长大,接受着自己民族文化与现代教育的双重熏陶。而一年中孩子们最开心的时候就是春节,因为只有那时,双亲才能回到家中陪自己过年。对于他们而言,最渴望的不是多么优质的生活质量,而是能与双亲有更多的时间朝夕相处。

  教育、文化、经济全方面改造 三方联手守护“最后的布依家园”

  为守护这片“最后的布依家园”,梦想改造家特别委托了中央美院建筑学院的院长吕品晶教授作为本期的设计师。吕品晶教授从几年前就开始从事黔西南地区的乡村改造和研究,十分了解当地的民情文化与生活现状。与此同时,册亨县也做出了对这“最后的布依部落”进行改造和开发的决定。三方联手下,布依族家园的改造项目正式启动。

  本次改造将从教育、文化、经济等多方面展开:以板万村小学为中心,为村中的留守儿童打造先进的教学环境;通过设立展览馆、布依戏传习所等方式,保护并推广布依族的传统文化;利用对酿酒、土陶、锦绣等传统文化产品的开发,力求将新的经济模式引入板万村,吸引青壮年劳动力回到家乡……

  除了针对板万村进行的一系列大动作改造,节目组还对两户比较典型的吊脚楼人家和砖房人家进行了居住改造,希望能够为村庄的居民们提供更优良的居住环境示范,促进和提高他们的生活质量。

  三方联手能否成功守护“最后的布依家园”?板万村将以何种全新面貌惊艳众人?敬请锁定东方卫视,11月22日晚21:35,《梦想改造家》第三季收官之作,用改造发挥公益的力量!

责任编辑:刘军
猜你喜欢