首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

范冰冰能靠《潘金莲》变成第二个张曼玉吗

发稿时间:2016-11-22 11:00:18 来源:中娱网

  文/新浪专栏 水煮娱 肥罗君

  《我不是潘金莲》的票房,已经达到2.28亿了。无论手撕有多激烈,几乎所有人都承认,这是冯小刚近些年难得的“交口”电影,甚至有一种观点认为,如果没有这场手撕战,仅凭影片口碑,冯小刚完全可以赢地更漂亮。

  和《我不是潘金莲》一起大获成功的,还有主演范冰冰。 11月21日,范冰冰在网上晒出冯小刚的朋友圈截图,并配文:“我为李雪莲站好最后一班岗!”在这部通过28个男人证明自己不是潘金莲的电影中,范冰冰终于找回了演技,不仅夺下了国际影后,更凭此片入围金马奖,将与新一辈女星周冬雨、马思纯争夺金马影后。

  长久以后,围绕范冰冰最大的争议有两点:一、范冰冰是不是花瓶,她到底是不是一个好演员;二,范冰冰是不是毯星,她到底怎么成功的?

  对于范冰冰的演技进步,金马评委木卫二毫不客气地指出:“范冰冰的演技进步,也只是从cei酒瓶进化到了砸暖水壶”,果真如此吗?

  和许多女演员不同,范冰冰的演技嬗变,并不是一个单纯的演技问题,这个问题,必须放在演艺圈江湖里去看,在同代女演员中,范冰冰是最美艳的一个,这是个事实,也是范冰冰演技的绊脚石。

  在演技之外,范冰冰要面对的,还有一个电影江湖。以此为基础,我们才可以论证范冰冰的演技到底算不算实力派这个科学问题。以及《我不是潘金莲》之后,范冰冰能不能摆脱花瓶的“美誉”。

  入行20年的范冰冰,一直是被黑得最惨的女明星,她自己说,“因为我不服输,你们越说我什么,我就越要证明什么。”从某种意义上说,范冰冰就是李雪莲,只不过这次她要证明的,或者说,她要讨的说法是:范冰冰是一个好演员。

  这并不是范冰冰第一次为《潘金莲》力挺冯小刚。早前,在那场手撕战的最开始,饰演李雪莲的范冰冰在当天下午就第一时间转发冯小刚微博,并评论“电影本不易,互帮为重要”十个字。尽管语气温和,但站队明显。

  这次范冰冰少有的站队并不令人意外。2015年,在那场轰动娱乐圈的手撕中,王思聪微博讽刺范冰冰是毯星。此后很长时间里,范冰冰的演技就这样被毯星定义了。从力挺冯小刚到用演技证明自己,这是范冰冰对王思聪的另一种回击。

  在那场因为范冰冰被断电离场的事件中,一个更重要的问题被风波遮盖了。在提问环节中,现场有学生向冯小刚抛出了一个问题:“女主角范冰冰这几年都没什么好作品,想问问冯导为什么选择她?“

  冯小刚的回答是: “世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。十二年前范冰冰第一部电影《手机》就是我拍的,也是刘老师的作品。我当时发现她悟性特别好,现场演戏能和葛优演到一起去,你们知道葛优演戏是很结实的。第一次演《手机》就拿了女配角,这十二年中间我其实也没见她几次,这次又拿奖。”

  一直待在剧组的刘震云的点评是,范冰冰已经从明星变成了有创造性的演员。

  有媒体评论,这是范冰冰不拼颜值拼演技最成功的一次,范冰冰本人在戏中出彩的表演,已经成功为自己摆脱了“花瓶”的标签。

  演艺圈的夸赞有两种,一种是真心,一种是江湖义气相挺,那么这一次范冰冰的表演,配得上这一系列赞誉吗?

  《我不是潘金莲》并不是范冰冰的演技转型作,《苹果》才是。范冰冰曾对媒体列举了自己眼中的代表作和角色自己满意的电影:《手机》、《苹果》、《观音山》、《二次曝光》、《万物生长》,还有正在公映的《我不是潘金莲》。

责任编辑:刘军
猜你喜欢