首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

在热闹的11月,这部电影不应该被忽视

发稿时间:2016-11-22 11:09:37 来源:中娱网

  本文转自公众号“玩儿电影”(id:wan2movie)

  虽然刚刚过去的这个周末,冯小刚导演的《我不是潘金莲》是院线电影里的绝对主角,但在小玩看来,还有一部和《潘金莲》同期的院线片非常值得一看。

  这部电影上映五天,票房仅仅收获了四千多万,而这两天的排片量更是跌出10%。嗯,小玩觉得,是时候来为这部《深海浩劫》鸣一下不平。

  在这个前有《奇异博士》《比利林恩》,后有《潘金莲》《神奇动物》的11月,夹在中间(11月15日)上映的《深海浩劫》真的很尴尬。

  但是不可否认的是《深海浩劫》绝对是一部值得一看的电影。

  作为一部灾难类型片,《深海浩劫》的格局比起《2012》《后天》这种一言不合就毁灭世界的来说要小得多,但是爆炸场面却毫不逊色。

  厉害的是这样一部“小灾难片”,9月30日在北美上映,后期竟然逆袭同期上映的《佩小姐的奇幻城堡》拿下票房冠军,十足的黑马。

  在烂番茄和IMBD也收获一致好评。

  而当这部电影登陆内地院线时,却少有关注。

  《深海浩劫》由真实事件改编——2010年墨西哥湾漏油事件。也是美国历史上最严重的一次漏油事故。

  事情是这样的,2010年4月20日晚,美国路易安那洲沿海的一个钻井平台发生了爆炸,7人重伤,11人身亡,有126名工作人员获救。在当时,这个事件可以说是非常轰动。

  改编这类曾经轰动一时的事件,很容易陷入一些既定的窠臼,比如把现实拍成狗血。但在这点上,《深海浩劫》做得很好,嗯对,这部电影是十足的写实派,拍得非常专业,细节也十分到位,实力拒绝洒狗血。

  小玩曾经看到一个对于此片的评论,私以为非常中肯:教科书级别的套路。

  对,这部电影满满都是灾难片的套路,开头狂立flag,然后理所当然的出事,最后来一发救援。

  但是套路得却很走心。

  比如开场以主角女儿之口以可乐科普了一下钻井是怎么回事,好玩易懂又可以顺便立个flag。

  电影以三个主角的视角来呈现整个钻井的全貌,三人分别担任不同的职位,从而由引出钻井内的各个工人、领导。

  对于各自生活、性格的展现也可以称得上细致入微,每个角色都很真实鲜活,亲和幽默面面俱到。这是一部主旋律电影,却不让人感到厌烦。

  特别是在灾难发生后,平台上的每个角色都表现得恰如其份,有在自救的也有在救人的,很自然,没有贴标签的感觉。更没有说出什么伟光正的台词破坏整个紧张的气氛。

  作为一部“小灾难”片,《深海浩劫》的震撼程度,小玩必须给五星好评。

  爆炸:

  逃生:

  从一开始的钻杆喷气,再到后面的原油冒出、爆炸直至整个钻台沉没。

  整个过程的特效完全没有偷工减料,非常走心非常震撼。

  还有人这样评论。

  电影的情感调度也在最后主角归去,被一个个父亲、母亲、妻子绝望的询问亲人去向时达到了最高峰。

  每一个个体生命都是值得尊重、值得惋惜的。

  当然,《深海浩劫》绝对不是一部完美的电影,而它最大的不足应该也是——太真实太专业。

  电影开头冗长的铺垫,很容易让抱着去看灾难大片心态的人兴趣缺缺。而对于专业知识的细致描述,则有可能让人迅速陷入懵逼。

  对于触发灾难发生的事件,也有清晰的展现,但是被专业信息绕晕的小玩,虽然也能够get到,却还是觉得有些吃力。

  还有片中营救过程比较简单,说起来还是有点不够爽。但是主角视角,却没有刻意去刻画一个灾难英雄的形象,这点小玩很是喜欢。

  《深海浩劫》的导演彼得·博格大多数时候混迹于电视圈,少数时候拍拍电影。而在他的电影中,最值得推荐的一部《孤独的生还者》,和《深海浩劫》一样是马克·沃尔伯格主演,真实事件改编。

  看来这类电影着实是导演的强项。

  这种糙汉形象,马克简直是完美演绎,外形亲民,平易近人。

  以这样一个领家糙汉的形象作为主角,影片的核心情感表达最终还是归于家人、归于亲情。

责任编辑:刘军
猜你喜欢