首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

万达13%排片对《潘金莲》影响不大

发稿时间:2016-11-23 11:14:10 来源:中娱网

《我不是潘金莲》海报 《我不是潘金莲》海报

  法制晚报讯 上周五,《我不是潘金莲》(以下简称《潘金莲》)上映后,导演冯小刚[微博]对王健林开炮,斥万达院线因一己私利压缩《潘金莲》的排片,一时间引起业内外的广泛讨论,也将院线排片对于一部电影的影响摆到了台面上。

  究竟院线的排片对一部影片的影响有多大?这种影响有没有应对的措施?而院线未来的发展和影片本身能否形成良性互动?来看业内人士的看法。

  万达院线13%的排片对“潘金莲”影响不大

  ■刘晖 UME华星国际影城副总

  目前的电影市场,一部影片上片时能达到40%就已经非常高了。冯小刚这三个字本身的品牌效应足以让很多影院和院线在还没有看片时就把排片安排在30%甚至40%,这都是能够理解的。但从上座率来看,这部影片并没有想象的那样高,就在上周末,该片的上座率也只是在23%左右,实际上万达在某些地区的排片能达到20%左右,这个排片是足以消化这样的上座率的。

  毕竟这个影片是赚钱的,所以在个人恩怨面前,院线的利益才是最重要的,所以排片多少跟商业判断和地区差异的关系更大一些。

  从目前国内院线的情况看,万达院线只占13.5%的市场份额,完全达不到垄断的标准,就算一场不排,无非是少了一点,对于有品牌影响力的影片来说似乎影响并不大。

  从目前的市场反馈来看,《潘金莲》的排片是最好的。但现在市场整体不热,所以没有哪一部影片能做到一家独大,市场还是主打多片种,多类型影片一起上映。而《潘金莲》这部影片由于题材所限,受众群是有局限性的,所以上座率没有上去也是正常现象,毕竟这不是一部全民爱看的标准冯氏喜剧。

  要说院线的上座率对一部影片的影响是有的,但这种影响对于量级较高的影片来说几乎是微乎其微的,毕竟一家影院不行我再换一家影院看,一家影院排片低挡不住目标观众群。而对于小片来说,排高排低上座率可能都相差不大,因为受众群有限。

  真正影响较大的是那些中等量级的影片,这些影片少了百分之十几的排片还是很肉痛的。

  市场没有质量评价体系 影片只能看“渠道”的脸色

  ■韩浩月 时评人

  从目前中国电影市场的情况来看,渠道仍是老大,内容的出产方多多少少还是要看一下渠道的脸色。

  除了万达,其他的院线也需要制片方去做公关。如果不做公关排片上会不尽如人意。可以说,公关院线是业内的潜规则,类似这样的新闻不少。其实这个潜规则一直还在,院线的排片需要制片方和院线去沟通。院线还是处在一个强势的地位,这就逼着电影公司必须要建立自己的院线。

  虽然如此,但目前我们需要把市场做大,还是希望能够出现一个巨无霸的企业,比如鼓励万达去美国收购院线。而一旦这个企业形成了,是否会对整个产业造成垄断性的影响?会不会导致其他内容生产方的不平衡?这些都是后续有可能产生的问题。

  实际上排片这种事情就是在衡量受众,预估潜在的观众有多少,这些都是以影片为核心来排片,而不是话语权多少排片。如果院线本身,商业利益的需要,排斥“潘金莲”是对的。如果是因为一己之私做违反市场规律的动作,对于市场的危害是非常恶劣的。在好莱坞是有反垄断法的,好莱坞一定要对这种现象进行干预。

  学习好莱坞派拉蒙法案带来的影响是把院线和影片的生产剥离开,做生产不做发行,如果自己生产内容,肯定会排挤别人提供的内容,但是对于现在的中国来讲不太现实。现在中国电影市场发展节奏这么快,而且电影集团是被鼓励的事情。解决类似《潘金莲》上映的事情就需要电影产业内有一个组织,受管理部门的监督,出现类似的事情后,要组织一个会议,给出一个说法,有人在中间调和化解矛盾,现在没有人去化解矛盾,只会导致对整个产业的损害。

  内容制作的再好,在院线看来有自己的一套评价体系,这也是导致了不公平产生的原因。按理说应该凭借内容来竞争,谁的电影好就多卖钱,但整个电影市场没有评价体系,只能交给观众去投票,而观众往往去看影片又会受到方方面面的影响。中国目前的状况是观众到影院是随机选择,我只有两个小时的时间,看这个时间段都有什么样的影片,往往在这个时候院线的排片就起到很重要的作用。而在中国要凭电影的质量排片也不太现实,除非电影公司都能生产出高质量的影片,否则质量排片只是空谈。

责任编辑:刘军
猜你喜欢