首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

蕾力争议?《爸爸》:设计上会更为严密

发稿时间:2016-11-23 12:25:56 来源:中娱网

董力和阿拉蕾 董力和阿拉蕾

  新浪娱乐讯 近日《爸爸去哪儿4》因董力阿拉蕾“实习父女”引起了争议,关注、提醒和批评接踵而来。有人质疑实习爸爸的设置,有人怀疑儿童与陌生人的亲密互动会忽略未成年人的安全防范意识。为此新浪娱乐联系到了本季《爸爸》总制片人周山,周山表示:“我们本意是要做一档温暖美好且在寓教于乐中关照儿童教育、代际情感的好节目,我们应当吸取这些警醒和批评,并积极努力改进,承担起更多的社会责任”。对于外界的担忧周山也表示:“即使这种可能是万分之一,我们在节目情景设计上也要做更为严密的思考和审定。”

  新浪娱乐:“实习爸爸”是本季《爸爸去哪儿》的一个新的元素,但所有的争议似乎也因此而起,节目中设置“实习爸爸”是出于怎么样的考虑?

  周山:设置“实习爸爸”,用年轻的明星或者素人带着普通人的孩子参加节目,是我们着眼于社会现实的一种考虑。80后已广为人父人母,90后也有越来越多的人结婚生子。这个群体大部分为独生子女,有人担心因为这样的家庭结构,很多80、90后本身还是孩子,能否承担起为人父母的责任。再加上国家已经放开二胎政策,育儿越发成为一个社会热点。让一些明星和素人在节目中做“实习爸爸”,希望他们在节目中学到的东西、积累的经验,可以为更多的80、90爸爸起到示范和启迪作用。

  这是从父母的角度考虑,从孩子的角度考虑。本季节目的创新和改造,其中一个目的就是也要为普通人的孩子留有表现的空间,因为他们更具有代表性。这就是我们设置“实习爸爸”和“普通孩子”的初衷,我们希望节目能否对社会现实有一种关怀和示范,让大家看节目时能有所收获。

  新浪娱乐:节目组如何看待现在引发的舆论争议?

  周山:《爸爸去哪儿》做了四季,几乎每一季都会得到强烈关注,这也从侧面反映了它是一个有着广泛社会效应的节目。作为国内最成功的亲子节目,它真实记录了父子之情,孩子们之间的成长互动,它以亲情以及代际情感为本,做成了一面反映社会家庭关系的镜子。也正是因为节目的成功,所以也被赋予了更多的社会意义。

  关于这次大家关注的一些节目细节和情景,我想特别说明,现场有镜头监控以及大量工作人员参与,我们在录制时就杜绝了嘉宾与萌娃单独相处的风险,所以嘉宾孩子的安全可以请大家完全放心。但正如一些专业人士提醒的那样,非亲实习爸爸和孩子之间某些亲密的互动情景有可能客观上造成潜在的未成年用户和观众放松对自我保护的警惕,也或许会激发某些心里扭曲的成年人的阴暗意识,即使这种可能是万分之一,我们在节目情景设计上也要做更为严密的思考和审定。

  我们正视和感谢这种争议和批评,这些争议和批评更加体现了这个节目的价值和意义,也促使我们用更大的社会责任感来改进这个节目。从早期的部分观众参与讨论,到现在一些公益组织热心参与,一档亲子节目正在升华为一个关于儿童教育的科学话题。目前我们也正在邀请儿童成长、教育、法律等方面的行业专家、学者、主流媒体、公益组织等来专门研讨、问诊节目,以前做的不足的地方,要在专家的指导下坚决修正,将快乐、亲情和科学知识通过节目一并传递给亿万观众。

  新浪娱乐:争议发生之后,节目有具体的调整举措吗?

  周山:在了解到公众关注的第一时间,我们已将节目播出平台上对所有节目画面和内容进行了多次更加严格的审核,整改,对发现的所有可能产生歧义的画面、情景和语音内容做了处理。

  在之后拍摄的节目中,我们已经设计了通过明星与素人的互动,加入“怎样与陌生人互动”等儿童自我保护的教育引导内容,同时邀请素人萌娃的亲生父(母)参与到节目的录制中,特别参与到孩子睡觉、讨论等环节,更全面的引导儿童安全、教育以及未成年人如何与陌生人相处等问题。专家意见汇总后,我们将对节目进一步改进。

责任编辑:刘军
猜你喜欢