首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

"刁德一"马长礼逝世 杜镇杰回忆岳父生平

发稿时间:2016-11-23 10:21:13 来源:中娱网

马长礼先生 马长礼先生

  北京晨报讯 (记者 和璐璐/文)22日下午5点12分,北京京剧院著名老生演员杜镇杰在朋友圈里发了一张他的老岳父——著名表演艺术家马长礼的照片,并配文说:“三十多年,受您的教诲,您一路走好!”一个小时后,此消息被北京京剧院确认并发出讣告:“著名京剧表演艺术家,第三届、第四届全国人大代表,谭派第四代掌门人谭富英先生弟子,马派创始人马连良先生义子,国家一级演员,北京京剧院老生演员马长礼同志,因病医治无效,于2016年11月22日16点10分,在北京友谊医院病逝,享年86岁。”

  随后,北京晨报记者第一时间采访到杜镇杰,他表示老岳父马长礼先生入院时间并不长,因为泌尿系感染入院治疗,周末的状况不乐观进入重症监护室,昨天因为各个脏器衰竭等原因离世,没有太大痛苦,走得非常安详。“上周在病房里,我老岳父听说我明年的‘寻梦 承泽’系列演出还要恢复两出骨子老戏,还给我讲了半天《吴蜀恨》和《连营寨》呢。上周五李恩杰院长还去医院探望了,也没想到走得那么快。”

  学戏坎坷多方请教

  杜镇杰回忆:“我岳父马长礼从小在北京长大,是地道的老北京,是个穷苦孩子,家里不是梨园行的,他的经历能写一本书。这一路学戏,他受了不少苦,经历很多挫折,最开始是学老旦,后来改老生,他自己开玩笑说因为扮相不好看,没唱过旦角和小生,此外他什么都学过什么都会。年幼时期就进入‘荣春社’科班学艺,是以昆曲开蒙的,后来没学出来改修钟表,第二次进入‘荣春社’是学习二胡。我岳父跟我讲他那会儿非常痴迷于学戏,痴迷到什么程度呢?为了跟杨宝森先生学戏,听他唱,他就打听杨宝森先生住哪,然后就在杨先生旁边租房子住。”

  杜镇杰说:“虽然我岳父一辈子受的是正规的京剧传统教育,但他一点儿也不保守,他有自己一套想法。比如现在提起他,大家都能想到刁德一这个角色,他在塑造这个人物时,还特意向他的好朋友、人艺的著名演员董行佶请教话剧念台词的方式,所以他剧中的那些台词仔细听,真是字正腔圆特别好听。我们京剧院2000年的时候就想着复排《沙家浜》,那会儿团长就跟我商量,想让我出演刁德一这个角色,我跟我岳父说,他劝我最好别接这个角色,他说因为我没有见过这种高级特务的原型,现在很多演员把刁德一都给处理成流氓了。那会儿他为体验这个角色,四十年代在前门一带看见很多留日回来的学生,戴着金丝眼镜,文绉绉的,演成流氓是完全走样的。”

  生活低调爱喝冰啤

  在生活中,熟悉马长礼的人都知道这位艺术家非常低调,近些年他一直生活在北京,却很少在公众场合露面,杜镇杰说:“他也不出席那些重要的场合,就整天跟一些京剧爱好者玩儿,他也是个很时髦的老人,喜欢相机、三枪的自行车,还有钟表,有时候买回来特别好的钟表就拆了,然后再装上。老人家脑子特别灵,有一次看我演出的《苏武牧羊》,还说后面要用多媒体来点儿大风,那该多有意境啊!”

  “我岳父有糖尿病,可是他也不太在意,年轻时在跟尚小云先生学戏时,就养成了一个爱好——喝冰啤酒,一直保持到老,即便是冬天也喜欢散戏之后喝冰啤酒,有时还要加点儿冰块。他们这代人生活态度特别豁达乐观,一辈子潇洒,一般人真是比不了。”

  据悉,马长礼先生的告别仪式日期还没有最终确定,家属将和剧院协商之后对外公布,杜镇杰先生也委托北京晨报向关心老人家的观众和读者致以谢意。

  生平介绍

  马长礼是谭富英的弟子,又是马连良的义子,他曾认真刻苦地钻研过杨宝森的唱腔。在他身上兼着谭、马、杨几家之长,像谭派的《红鬃烈马》,马派的《十老安刘》《借东风》,杨派的《伍子胥》《洪羊洞》等剧目他都演得很精彩。

责任编辑:刘军
猜你喜欢