首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

2016中国类型电影展闭门会议在鸟巢举行(1)

发稿时间:2016-11-23 21:20:09 来源:中娱网

  2016年11月20日中国类型电影展组委会在鸟巢举行了闭门会议。

  中国类型电影展是由众多电影投资人、专家学者、电影创作者并联合数十家影视公司、文化基金共同发起的非盈利性文化交流活动,将于每年8月中旬在北京举办,主会场常设国家体育场(鸟巢)。

  中国-东盟经济文化联合会副会长刘静,国家发改委中国战略性新兴产业办公室主任邓达,中国文学艺术基金会关爱基金副秘书长蔺佳,聚合影联传媒董事长讲武生,君舍文化董事长钟丽芳,珠江影业总经理张海燕,梅尔塞纳影视董事长杨子建,万像国际电影节总策划顾海平,美国斯派克娱乐项目开发集团董事长William M Harlam、美国IM Global中国分公司Go Global总经理雷梦、嘉禾世纪影业董事长王莉莉、元力影业总裁杨璐,此刻影业总裁郭东,中影上元影视投资董事长陈希、河南影视集团、中央新影文化、广州迎新传媒、安徽陆地影视、永乐影业、派华传媒、永旭影业、黄月艺术公益基金、宋洋美术馆、星界影视、天下书盟、等数十家影视公司、基金及影展联合发起公司的负责人,战略合作伙伴DE RIGO、POLICE、登喜路、萧邦等品牌方代表、指定法律服务机构(明仁律师事务所)代表以及影展组委会各个部门负责人出席了此次会议。

  中国类型电影展创始人楚天一先生首先谈了影展的创办初衷。楚天一先生称,影片参加类型电影展是个起点,除了展映与颁奖外,还会帮助影片做一系列后续的宣传推广、发行,以及推送到其他电影节,给电影人带来实效收获。

  楚天一在介绍类型影展的选片理念时强调,影片首先要有其艺术价值,其次,要有商业价值,能够支撑电影业的长足发展,第三,要有社会价值,作为一个电影人,在做好电影作品本身的同时,要关注到自己的作品对社会的影响,希望作品经过传播后二次发酵所产生的思想、价值,能对社会起正面价值观的引导作用。通过电影这种艺术形式推动社会的前进,是作为一个电影人最值得骄傲的地方。类型影展欢迎所有参赛作品,只要展示了够好的创作理念和手法,类型影展就认真对待,用统一的标准进行评选。

  楚天一最后表示将努力创办一个能够正确引导电影健康发展的影展,将本着毫不妥协的选片标准和对全球影业视觉发展的观察,每年将作出革新,希望能够走在全球视觉工业的前端,搭建一个公平对待创作者,完全尊重创作者的一个交流平台。

  影展发言人林烨小姐对影展做了具体讲解。林烨小姐在讲解中指出,类型电影展接受所有类型的影片,不硬性要求参赛作品首映,类型电影展强调创作大于一切。电影的本质是作品本身,是类型电影展最核心的理念。

  类型电影展的选片原则兼具专业性和大众性,在发掘艺术诉求的同时,也强调其商业性,追求电影的艺术性与商业性平衡,以及电影的社会价值,希望以正确的观念引导电影创作在艺术和市场上健康发展。

  其次,为了避免由制作成本差异而导致的影片非可比性,类型电影展将把不同成本、不同类型的电影分组,在各组中评选出最优秀的影片,再进行最终评选。此影展看重的是影片在创作上的创意和制作上的诚意,更注重作品内容和质量,不以投资大小论输赢。类型电影展将从评选机制入手,从根源上保证评选的公平性和公正性。

  第三,在每年3月到8月期间,类型电影展会初选出50部影片,在鸟巢进行每周一次的展映,以及主创媒体见面会。同时,经过初选的影片,影展组委会可进行北美、欧洲等海外版权发行。所有入围影片,组委会可直接推送到海外各大电影节。

  类型电影展的第二个板块就是剧本单元,也就是类型电影展剧本大会。

责任编辑:刘军
猜你喜欢