首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

唐嫣:每个角色都给我成长 感恩过去的"傻白甜们"

发稿时间:2016-11-24 01:15:14 来源:中娱网

早在两年前,唐嫣第一次拿到《锦绣未央》剧本的时候,就喜欢上了李未央这个角色。“这种类型的角色我之前从没有演过,当时我花了几天时间一口气把它看完,觉得非常精彩。”起初,唐嫣也纳闷过,为什么制片人会找她演李未央。细数自己之前的银幕角色,大多天真甜美,鲜有腹黑、心机深沉的色彩,而剧中的李未央拥有一颗玲珑七窍心,不断进击,狠厉决绝,完全不同以往的画风。“人都是逐渐长大的,我也一直希望能挑战更棒的角色,感觉片方有一双能挖掘我潜质的慧眼,可以让我出演这个跟以往角色完全不一样的人物。”

为了成功塑造李未央这样一个复杂深刻的角色,唐嫣身上的压力不言而喻。刚进剧组的时候,她也一度不能理解李未央的一些做法,“可能是因为时代背景,也可能是因为性格本身,她的很多行为还有她处理事情的方式,一开始我并不能百分百理解。”在刚开机的第一周,唐嫣一直都在努力找感觉,她尝试着用不同的方式让自己快速进入角色,同导演聊,与合作演员交流,那也是她拍摄这部戏最艰难的一段时光。

直到某一天,上好妆的唐嫣走在横店影视城的皇宫突然心生悲凉,“未央一个人孤苦伶仃走在偌大的、异国的皇宫,如同一粒沙尘,被过去遗弃,被如今边缘化,有那么多的人在伤她,但所有的责任又集中在她一人身上,强烈的求生欲望让她一层层瓦解掉原来的天真,她的所作所为自然就能被理解了。”自此,唐嫣发现自己跟李未央真正融合到了一起,“我感觉,我跟李未央合二为一了,我就是李未央,她所发生的任何事都能被我接受。”

“心大了,事儿就小了!”这是唐嫣拍完《锦绣未央》后最常提到的一句话,每个角色都会让演员成长,唐嫣说这也是李未央带给她的人生感悟,“未央让自己更宽容。”

唐嫣的长相属于邻家女孩儿的那种美,而不是攻击性的美艳型,因此在饰演温柔甜美的角色时具有天然优势,唐嫣也是因为演了太多这类角色而被网友称为“傻白甜”代言人,这同时就意味着在荧屏上只要凭借着一张天真无邪、青春无敌的脸装傻、卖萌就可以了,“傻白甜”们不用也不会和演技扯上关系。

不过,回望那些角色,唐嫣的心态倒是很平和,完全没有极力辩解的意思,“我从来不认为‘傻白甜’是贬义词,如果没有这些过程中的傻白甜,也就不会有今天的我。”她也很少回应外界对其演技的质疑,因为在她眼中,证明自己最好的方式,是用作品说话。“正是因为你有不够好的地方,所以大家才会来提意见。从某种角度来说,这是好事,起码我可以知道自己的不足。只有自己做好了,别人才会对你有好的评价,既然这样,我就得更加努力。”唐嫣表示,只有自己知道为这份事业付出了多少。虽然每一个角色都不一定完美,但她会全心全意去诠释。

今年正好是唐嫣从中戏毕业的第十个年头。回顾在中戏上学的日子,唐嫣表示,自己并不是学霸类型的学生,“因为性格的原因,我不是那种冲在最前面的学生。交作业的时候也往往会选择排在大家后面。我也不是会主动跟陌生人交流,积极打开局面的人,到陌生的环境会紧张,甚至有点社交恐惧症。”为此,刚进入大学的第一年,唐嫣一度陷入茫然之中,她甚至质疑自己是否真的适合做这一行,也不知道自己选择的路是否正确。“我有一种心态就是既来之则安之,既然选择了做演员,就不要放弃,我觉得这也是对得起自己的选择。现在想想,我很庆幸我没有转行。”

十年间,就这么坚持下来了。唐嫣没有经历过跑组的艰辛,也没有靠哪一部作品一夜爆红,在外人看来,唐嫣的演艺之路已经算是非常顺遂了,不过其中的甘苦真的只有自己知道,“也遭遇过临时被换掉的事情,合约都已经签完了,行李也收拾完了,就差第二天进组了,晚上突然接到剧组电话,说你不用去了,因为你被换掉了。”那个时候,作为演员的内心挫败感可想而知。好在天性乐观的唐嫣总能提起勇气再战,终于换来了今天的地位和人气。这就像《锦绣未央》中李未央的一句台词“那些杀不死你的,都让你更强大。”

54集古装大戏《锦绣未央》正在北京卫视热播,该剧由唐嫣、罗晋、吴建豪、毛晓彤等加盟演绎。整部戏讲述了前凉公主冯心儿(唐嫣饰)遭逢家国变故,阴差阳错化身北魏尚书府庶女李未央,由此开始了从天真公主到一代帝后的成长传奇。近日,《锦绣未央》剧中三位主演田丽(饰叱云柔)、金瀚(饰叱云南)、王妍之(饰君桃)一同来到北京三里屯街道,为该剧的宣传造势。

对于此次剧中狠毒跋扈的尚书府大夫人叱云柔,田丽解读了自己对这个角色的理解:“这个角色所做的所有一切其实都是为了自己的一双儿女。”剧中,为了女儿李长乐的前程,叱云柔在李府不断地针对李未央展开重重阴谋。相比反派角色在表演时所需要的张力,田丽因为在剧中身份格外贵重,身为尚书府大夫人,因而繁重的头饰也让她相当“头疼”。“自己在剧中大都是文戏,每天需要花很长世间化妆,而且基本都是顶着一个沉沉的,插满各种头饰的脑袋,一边喝茶一边和其他人耍心机,不像金瀚和王妍之经常都天黑了还要出去拍打架。”看来,文戏也好,武戏也罢,各有各的辛苦。

责任编辑:刘军
猜你喜欢