首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

希拉里不哭!《王冠》告诉你当女王有多辛苦

发稿时间:2016-11-24 01:52:39 来源:中娱网

获得过N次艾美奖提名的老戏骨约翰·利斯高饰演英国首相丘吉尔。

据称,Netflix在开播伊始便为《王冠》定下一共六季的庞大计划,已经一次性放出十集的第一季的故事将焦点聚集在乔治六世逝世,伊丽莎白二世登基,并与丘吉尔一起携手,在二战后重塑英伦国力的时段。

作为一位尚且在位的君主,伊丽莎白二世显然是极富戏剧元素的角色。她的人生跨越多个时代,从战争到和平,从君主到吉祥物,从王权到平凡人,这个多年来一直沉默微笑、见过12位美国总统、迎来送往过13任英国首相、英国历史上统治时间最长的君主,显然极富可看性。

与其他描写女王人生的故事不同的是,《王冠》第一季将故事的着力点聚焦在伊丽莎白二世的“王权与女人”之上。一个普通的女孩,一位神圣的君主,这两个身份在伊丽莎白二世身上重合,并且不断撕扯着她。

如同伊丽莎白二世的祖母在写给伊丽莎白二世的信中所言,王权必须胜利,必须永远胜利。(The Crown must win,must always win.)

到今天仍在超长待机中的伊丽莎白女王表面上看起来几乎是一个完美的存在,她的妹妹,她的丈夫,她的儿子,她的家族都曾有不羁的历史和丑闻,唯独她始终如一的保持着七彩绚丽的套装、礼服、帽子,在这个狗仔盛行的时代顽强的保持着自身的完美与君王的尊严。

《王冠》将我们的视线带回到女王的年轻时代,让我们看到一个更真实的伊丽莎白二世。

她曾经是迷妹,在没有人支持的情况下一意孤行的嫁给自己心目中的男神,甚至不顾内阁的反对在结婚誓言中宣称对丈夫的“服从”;

她也曾惶惶不安,因为从未有过学历证书而对自己不自信,甚至怀疑父母对自己安排的教育;

她也像普通人一样和自己的妹妹有过内心的角力:谁是父亲最喜欢的女儿?在魅力无限受人喜爱的妹妹面前,互相羡,慕互相嫉妒。

而她的丈夫、一人之下万人之上的菲利普亲王也有傲娇的一面,尚未适应女王身后男人的角色时的各种“作”,比如在被要求让妻子先行时不甘的小眼神,比如他要求妻子多关注一下自己的小家,尽到妻子和母亲的责任;比如他会任性地说“我不想对我的妻子下跪”……

在英剧式的精致构图之下,《王冠》从片头的第一帧画面起就在向我们展示一种只属于英国式的旧时代禅传而来的优雅与厚重。无论是镜头风格,还是美术服装,

甚至是汉斯·季默操刀的配音,都让我们看到一个王冠之下的女人的内心挣扎与妥协退让。

英国王室是荣誉、高贵和纯洁的象征,他们承载着国民的希望与幻想,在君主立宪制的制度下,王室始终受到来自议会、教会、人民的各种约束。有人说,女王的一生就是妥协的一生。她在子女的姓氏上妥协,在妹妹的爱情上妥协,在《王冠》还未讲述到的其后人生中更是妥协无数。但也有人说,女王的伟大正是来源于这种妥协。她通过妥协,最大限度的保护了王室,让王权在时代沉浮中平安降落,同时也让王冠更加熠熠生辉。

欲戴王冠,必承其重。这王冠究竟是黄金镣铐,还是与生俱来的特权?《王冠》带给我们的不只是一段优雅精彩的故事,更是一种对权力本身的迷思反省。

责任编辑:刘军
猜你喜欢