首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

“父女”变CP被指变味 《爸爸4》回应:今后时刻检视

发稿时间:2016-11-24 06:30:26 来源:中娱网

广电总局一纸“限孩令”,使得第四季《爸爸去哪儿》(以下简称“爸爸4”)退出卫视黄金档,摇身一变成了一档网综,转战芒果TV播出。而为了响应“星素结合”,“爸爸4”几组嘉宾中有真父子/女,也有假父子/女,其中击剑运动员董力和素人女孩阿拉蕾的组合,很快成为节目的流量担当。阿拉蕾童言无忌,曾表白董力,“(等我长大了)我妈就把我给嫁你了。”而董力在接受采访时也多次回应道:“有点爱上她的感觉,以后女朋友就想找阿拉蕾这样的。”

有网友对此非常诧异,原本“蕾力”的人设不是父女么?怎么走着走着就谈婚论嫁了?而许多为人父母的网友也非常警惕,认为此举涉嫌炒作,节目组在后期制作时的“推波助澜”也可能产生误导,进而对儿童性别教育产生恶劣影响。

随着话题迅速发酵,日前,芒果TV紧急发出声明:希望大家用善意眼光来看节目,杜绝恶意揣测与妖魔化解读。

“实习爸爸”和“素人子/女”,是《爸爸去哪儿4》的新创,其中,击剑运动员董力和4岁小女孩阿拉蕾组成的“蕾力父女”,一度颇受外界欢迎。董力虽然是运动员出身,但外表俊秀,颇有娱乐圈“小鲜肉”的味道,而戴着黑框大眼镜的阿拉蕾天真无邪,可爱懂事,两人在节目的各种任务中彼此照顾,“临时父女”显得默契十足。

然而,随着外界关注的不断增多,许多观众也从“蕾力父女”身上找到一丝“粉红”:原来,在某期节目中,阿拉蕾大胆向董力表达“嫁给你”,而随后董力也多次在公开场合表示“爱上她”“做我女朋友”“我在等她长大”“等你把糖吃了,我就把你吃了”。还有观众发现,在某期节目中,阿拉蕾半露出左边的肩膀,问董力:“你能搞得定我吗?”虽然这容易断章取义的一幕,紧接着的是董力一边帮阿拉蕾叠衣服一边说“我给你讲一遍《狼来了》”,但依然有不少观众吐槽,“父女情”产生了扭曲。

而面对网络上出现的“蕾力CP”视频,甚至是同人小说,更多的网友开始提出质疑,认为节目组在录制、剪辑和宣传中也有各种问题,尤其让陌生成年男性给未成年女童当“临时爸爸”的设定,给性别教育带来了错误示范,不仅容易让家长和女童放松对潜在危险的警惕,更容易让《爸爸去哪儿4》部分画面成为恋童幻想素材。

阿拉蕾在节目中的“嫁给你”也许是表示好感的一种说法,但成年人如何引导孩子,却值得深思。有观点认为,董力的团队不但默许了“蕾力CP”的设定甚至还在往这方面引导,着实不妥。近期,董力和阿拉蕾还联合登上了杂志,拍摄过程似乎也有刻意营造的“粉红”效果。

面对这样的争议,董力在接受媒体采访时如此回应:“节目中有一位女性编剧承担贴身照顾阿拉蕾的工作,自己作为男生会把握分寸。对于部分网友对这段父女情的扭曲,我表示很气愤,我没想到有些人真的会往另外的感情方面去想,蛮变态的,断章取义的行为有些恶劣。”而对于一些网友自制的意淫文章和视频,董力也非常气愤,认为是有人刻意引导所致,担心这些负面新闻会对阿拉蕾的成长造成伤害,“她是个很聪明的孩子,很难想象她知道了以后会是什么样的反应。”

而“爸爸4”的一位宣传也向记者澄清,节目录制是24小时全程监控,孩子换衣服、洗澡等涉及隐私的行为由专门的女编导负责完成,完全做到了尊重未成年儿童的隐私,希望网络上的恶意猜测能够停止,以免对嘉宾造成伤害。

记者了解到,在话题出现第一时间,芒果TV就开始紧急处理,甚至试图逐个“灭火”。但随着批评的意见越来越多,前日,芒果TV紧急向外界公布了声明《单纯总是最美好的》。声明中强调保护儿童是节目组遵循的最基本原则,希望外界不要妖魔化解读,“《爸爸去哪儿》以亲情为本,不支持变了味的过度解读,也反对一些自媒体营销号为了搏眼球而无底线的妖魔化言论。董力作为实习爸爸一直在学习进步与成长,网络上流传的一些在采访中的言论,原本是体现父爱亲情,却被断章取义,造成对网友的误导,对未成年的孩子更是无形中的伤害。”

芒果TV方面还表示,感谢保护未成年人的公益组织和媒体的善意提醒,强调今后会时刻检视。而一位内部人士也告诉记者,炒作CP并非节目组的本意,只是为了增强网感,在正片以外,还针对各组嘉宾、拍摄花絮等做了多种版本的衍生。

声明得到了部分网友的支持,但也有网友认为,提出问题是善意的,“总说心是猥琐的看见的就是猥琐的,那是你没看见生活中发生在儿童身上的猥琐事,防患于未然提出的建议怎么就猥琐了?没人说董力有问题,只是说节目容易让儿童没有防范意识而已。”

一位业内人士认为,节目的剪辑和字幕还需要再注意一些,在网络平台播放,自由度是开放一些,但不要被“污”文化侵蚀,把握好真人秀的“度”。

责任编辑:刘军
猜你喜欢