首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

《任务》小人物戳人心 于震:这部剧没有废角色

发稿时间:2016-11-24 10:46:30 来源:中娱网

  定海神针般的存在——尹母

  她是尹三的母亲,虽然在《不可能完成的任务》中并不是作为绝对主角出现,但是编剧牛静却称尹母是全剧“定海神针”一般的存在,是一个有着极重分量的人物。剧中,尹三的身份很复杂,既是江门洪城的龙头老大,又是日本人的保安队队长,更是中共地下党员。作为这样一个人物的母亲,她必须有拨乱反正、矢志不渝的智慧和定力才行。也只有这样的母亲,才能让儿子尹三混迹江湖却能维稳一方,面对日本入侵又能审时度势、运筹帷幄地抗日。同时,她还是一位深明大义,有家国情怀的伟大母亲。明知儿子从事的是一项危险的革命工作,却能在后方鼎力帮持,几次在危险关头,帮尹三稳住局势,既hold得住狡猾的高桥,又能收服儿媳上官玉对其真心敬重。而老戏骨,国家一级演员吕中的表演也将尹母的这种大家长式的沉稳、智慧展现得淋漓尽致。

  信仰与智慧的化身——龙雪

  《不可能完成的任务》中,龙雪有一句台词令观众印象深刻——作为中国人,要有尊严的活着。这句话,是对她个人最好的注解。她是江城医院的“一把刀”,同时也是新四军江城地下交通线发报员、负责人,为了组织和任务,她和新婚的爱人,新四军侦察连长周伟焜两地分隔,是一个有着坚定信念和冷厉干练气质的女人。与游走江湖的尹三的“野路子”不同,龙雪明显是受过高等教育,有原则讲规矩的“正义门派”,所以一开始她总和尹三“唱反调”。当尹三决定和上官玉假结婚来制造空城计,借机送蓝天出城,龙雪提出极力反对。因为欺骗和利用女人这一条同时违背了她身为共产党员和女人的是非观。而作为一名医生,她也无比忠诚于自己的职业信仰。剧中,高桥的夫人和儿子先后遭遇生命危险,江城只有她有能力执刀手术,此时,她又能做到一视同仁救死扶伤。

  不是一个战壕的战友——毛鹏

  在《不可能完成的任务》中,毛鹏是一个极有意思的人物。从身份设定上来说,他几乎是另外一个尹三。他同样表面上臣服于日本人,担任日本特务队队长,又同样都是卧底,也同样面对了一项“不可能完成的任务”。只不过,他的组织是重庆军统。他的立场是,既要劫持蓝天出城为国民党所用,又要防蓝天落入日本人之手。在保护蓝天的角度上,他和尹三殊途同归,所以当他搜查到蓝天藏身在江城旅馆之后假装不知道,又在日本人怀疑尹三的时候,极力帮助他洗脱嫌疑。但终究,在送蓝天出城的目的上,两人是要分道扬镳的。有手段,精于心计的毛鹏又懂得时刻利用日本人来钳制尹三的动作。所以,对于尹三来说,毛鹏既是非一个战壕的战友,又是一位随时可能引爆核变的“危险分子”。

  最意想不到的反派——阿芳

  余玥饰演的护士阿芳一开始是以清纯可爱的形象出现,进步学生背景的她看上去是一个完全无害的人物。再加上她是生子的表妹,而生子是中共地下党员,在老宋牺牲后,一直作为尹三和龙雪之间的联络人,发挥着重要作用。然而随着剧情的发展,这个无害的小女生竟然露出了腹黑的真面目。原来,她一直作为高桥的眼线,秘密向其汇报日方怀疑对象的种种动态,是一枚不折不扣的日本特务。作为身份隐秘,却有合理机会接近龙雪和尹三等地下党的阿芳,一时间成为最危险的人物。而阿芳的这一人设反转着实让很多观众大呼意外。对于年轻演员余玥来说,出演这个双重身份的角色是一次前所未有的奇妙体验,“阿芳不像一个卧底特务更像是一个傀儡,可恨也很可怜。江城是个鱼龙混杂的地方,她要与不同的人打交道,又要掩护自己的不同身份。塑造这个人物的过程让我感觉很新鲜。”

  从人贩子到神兵神将——大坏

  大坏,听这个名字就知道了,一定不是个好人。《不可能完成的任务》中,大坏是一个人贩子,一出场就被身为江城老大的尹三下令砍掉了一根手指头,关进江城旅馆的柴房里。所以,一开始,大坏与尹三的关系是敌对的。但因为他有一个秘制迷药,被尹三几次假以利用,不知不觉中,充当了对付日本人的“神兵神将”。后来,因为他弟弟被日本人杀害,让他与日本人结下深仇大恨,于是主动投向尹三,成为护送蓝天队伍中的一员。从人贩子到真正的神兵神将,大坏的身上,同样存在一番反转。但这个反转却是必然的。因为他代表了战乱年代千千万万承受侵略之苦的底层百姓的选择,“作为一个中国人,他知道自己真正的敌人是谁,真正该仇恨的是谁。”

责任编辑:刘军
猜你喜欢