首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

张艺谋的奇幻怪兽片《长城》能大火吗?

发稿时间:2016-11-24 09:56:19 来源:中娱网

  文/新浪专栏 水煮娱 肥罗君

  对于张艺谋和乐视影业来说,总投资1.5亿美元的《长城》都是一场输不起的战役。

  对于风波中的乐视影业来说,在《爵迹》票房失利之后,《长城》不仅是实现全年业绩目标最后的救命稻草,更是打给身处危局的乐视的一针强心针。

  而对于张艺谋来说,票房口碑相对平淡的《归来》之后,他需要一部电影,重新证明自己在中国电影版图中的位置,某种意义上说,《长城》是张艺谋电影棋局中的“车”,他需要以此开路,去实现后张艺谋电影时代的梦想。

  电影外的故事无形中与电影中的故事形成了某种特殊的呼应。《长城》讲述了古代一支呆萌和刘德华、鹿晗、景甜等人组成的精英部队为保卫人类,在举世闻名的长城与怪兽上演生死决战的故事。

  张艺谋需要守护什么呢?当然是张艺谋电影的品牌。这部投资巨大的影片虽然安排在年底上场,但却在一年里早已占据了关于中国电影的各种视线,不论观众对电影的期待和番位争议如何,对它的关注首先依然是基于张艺谋的巨大品牌。

  人们不会忘记,是张艺谋的《英雄》开创了中国电影的大片时代。十几年过去,张艺谋自己再也没有达到《英雄》的商业高度。而中国电影票房翻了50倍,可是全球票房1.77亿美元的《英雄》仍然是海外票房最高的国产电影。

  现在,张艺谋回到了他自己的大片战场。成或败,都在此一役,张艺谋和中国电影,都不会再有如此完美的第二次机会——一次重启中国商业电影大片时代的机会。

  而在这场张艺谋的票房战役里,视觉奇观之外,故事,究竟是敌方的怪兽,还是我方的五军,这是此战的最大悬念。

  《长城》,终归是张艺谋的长城。

  没有人能否认张艺谋作为导演在构造视觉奇迹上的才能,《长城》也不会制造任何意外,问题在于,这会是又一部视觉张扬至极、故事却孱弱不堪的《十面埋伏》,还是故事相对合格、商业片元素规整的《英雄》?

  至少从故事架构看来,张艺谋是在进行一场前所未有的冒险,因为这一次他挑战的电影类型是:古装奇幻怪兽片。

  《长城》是张艺谋一次真正的国际化尝试。为了最大化平衡全球票房,张艺谋在本片中启用了马特•达蒙,佩德罗•帕斯卡,威廉•达福,景甜,刘德华,张涵予,鹿晗,彭于晏,林更新,郑恺,黄轩,陈学冬,王俊凯构成的超级全球阵容,而在张艺谋的身后,电影的出品方包括了传奇、乐视、中影、环球,他们把《长城》定义为—— “一部真正意义上中美合拍的全球化电影” 。

  从故事上来说,的确非常全球化,故事首先基于一个奇幻设定:中国人建造长城其实是为了抵御外星怪物——饕餮。

  欧洲雇佣军威廉与同伴不远万里来到北宋时期的中国盗取火药配方,却误打误撞地进入神秘的长城关城,见识到一支强大的秘密军队并邂逅女将军林梅。意识到人类正面临危难,威廉决定和秘密军队一道在长城与外星怪兽决一死战。

  无论北宋是否已经有如此强大的火药神军,这并不重要,商业片本来就不是纪录片,它遵循的是故事逻辑,而非历史逻辑。可问题是,如此高度简化的情节,是否符合国内乃至全球观众的口味?

  张艺谋的电影,故事从来是为视觉服务,这一次张艺谋故事设计的重点显然是所谓“五军”。

责任编辑:刘军
猜你喜欢