首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

《爸爸4》:整改歧义画面 加入正确引导

发稿时间:2016-11-24 11:18:36 来源:中娱网

董力喂阿拉蕾吃饭 董力喂阿拉蕾吃饭

  北京晨报记者 冯遐

  自2013年开播后,已经拍摄第四季的《爸爸去哪儿》最近摊上大事了!从“董力[微博]和阿拉蕾‘父女’变CP”的各种解读,再上升到社会话题层面的“未成年人安全防范意识”的各种呼吁,《爸爸去哪儿》遭受到了前所未有的质疑。节目总制片人周山昨日接受北京晨报记者采访时表示:“我们会吸取这些警醒和批评,并积极努力改进,承担起更多的社会责任。”

  初衷是美好的 结果是背离的

  从第一季到第四季,《爸爸去哪儿》的初衷是要做一档温暖美好且在寓教于乐中关照儿童教育、代际情感的节目。但好的初衷到了第四季并没有收到好的效果,如今的“蕾力门”反而让节目组遭遇到了开播以来的最大危机。面对如今这个近乎非常被动的局面,和阿拉蕾的童言无忌、董力的出言不慎以及节目组为点击率、话题度的剪辑都有关系……而所有话题发酵的源头都可以归结到“将陌生‘父女’硬凑对就是个错误?”

  面对这个问题,节目总制片人周山解释了最初确定“明星爸爸+素人娃”的考虑,“这种设置也是我们着眼于社会现实的一种考虑。80后已广为人父人母,90后也有越来越多的人结婚生子。这个群体大部分为独生子女,成长于421的家庭结构,他们是被宠爱中的一代,很多80、90后本身还是孩子,能否承担起为人父母的责任是个问号。让一些明星和素人在节目中做‘实习爸爸’,希望他们在节目中学到的东西、积累的经验,可以为更多的80、90爸爸起到示范和启迪作用。”

  除了从父母的角度考虑,周山还说当时也从孩子的角度进行了考虑,“前几季《爸爸去哪儿》展现了很多明星孩子的风采,而在现实生活中,很多来自于普通家庭的孩子也有不亚于明星子女的特点。本季节目希望为普通人的孩子留有表现的空间。这就是我们设置‘实习爸爸’和‘普通孩子’的初衷。”其实,本季邀请到了三对“实习父子/女”(另外两对是黄致列和李亦航,张伦硕和考拉),有专家指出,他们的“人设”示范都存在产生不良后果的可能,只不过由于“蕾力”的这种组合更具典型性而已。

  整改歧义画面 加入正确引导

  对于“临时父女”设置所引发的“未成年人保护”等相关社会话题,周山在强调了节目拍摄现场绝对规范和安全的同时,也表示对这些问题会予以正视和改进,“正如一些专业人士提醒的那样,非亲实习爸爸和孩子之间某些亲密的互动情景有可能客观上造成潜在的未成年人放松对自我保护的警惕,也许会激发某些心里扭曲的成年人的阴暗意识,即使这种可能是万分之一,我们在节目情景设计上也要做更为严密的思考和审定。”

  在往期和即将播出的节目中,周山透露,“已经对所有节目的画面和内容进行了多次更加严格的审核、整改,对发现的所有可能产生歧义的画面、情景和语音内容做了处理。在之后拍摄的节目中,我们加入了‘怎样与陌生人互动’等儿童自我保护的教育引导内容,同时邀请素人娃的亲生父(母)参与到节目的录制中,特别参与到孩子睡觉、讨论等环节,更全面地引导儿童安全、教育以及未成年人如何与陌生人相处等问题。”

  正所谓“影响力越大,责任也就越大”。毋庸置疑,节目的初衷是美好善良的,但客观效果上哪怕有任何的“不良示范”,也是应该杜绝和改进的。据悉,目前节目组正在邀请儿童成长、教育、法律等方面的行业专家、公益组织等来专门研讨、问诊,修正不足。

责任编辑:刘军
猜你喜欢