首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

青龙奖预测:整体水平高 三影片或瓜分大奖

发稿时间:2016-11-24 12:02:13 来源:中娱网

《釜山行》 《釜山行》

《小姐》 《小姐》

《哭声》 《哭声》

  新浪娱乐讯 即将于11月25日晚举行的第37届韩国电影青龙奖颁奖礼,是每年年末韩国电影届的一大盛事,在今年全体国民都陷入“政治热”的当下,电影节的关注度显得并不如往年一样高。不过,从入围的名单中可看出,今年电影的整体水平要高于去年,并且几大重要奖项的竞争要更加激烈,在全球重大电影节上引发关注的几部作品《哭声》、《釜山行》以及《小姐》等,都赫然在列,令所有人都相当期待,大赏会花落谁家。不过,依然往年惯例,奖项均分是一个默许的潜规则,像分猪肉一样把几个大奖分给几部优秀的电影,也在意料中,不知今年会不会有特例出现。

  领跑军团:《哭声》《釜山行》《小姐》多项入围

  今年入围青龙奖各大奖项的电影共计21部,其中占据领军位置的分别是《哭声》入围11项,《釜山行》和《小姐》相同,都是8项。这三部电影不论从话题度、内容的丰富性还是自身影响力,都有着极高的讨论意义,哪一部受到青龙奖评委的青睐,都不算意外。而在第二梯队中,也就是中游军团里,《密探》和《局内人》各有5项入围,《隧道》和《阿修罗》各有5项入围,文艺电影《东柱》和《黑司祭们》各有4项入围。在这些电影中,稍显弱势的是《阿修罗》,此片虽然有黄正民、郑雨盛、朱智勋、郭道元等等重量级演员出演,但也只有一个最佳男主角的提名算得上重量级,而其他如照明、配乐、美术等入围,并不能为电影多加分。在这些商业作品中作为异类出现的文艺电影《东柱》,因为有李俊益导演的加持,让整部作品艺术性高于票房意义,在最佳作品、最佳导演和最佳剧本三个重量级的奖项中,应该会有所斩获。在下游梯队中,也就是那些入围一到两个奖项的电影里,由孙艺珍主演的《德惠翁主》属于走心电影,也让观众看到了孙艺珍不同于以往的演技,对于最佳女主角的奖项也是势在必得。

  为他人做嫁衣 有人欢喜有人愁

  本次进入候补名单的作品和演员,大部分都让人觉得名副其实,不过,主演了两部高票房电影《釜山行》和《密探》的男演员孔侑,却连提名都没有,确实让人感到意外,而这一情况在电影《熔炉》》上映后也曾发生过,电影受到极高的关注,但却无法获得重要奖项的认可。而这一情况在另一位演员姜栋元身上也有所体现,他主演的电影《检察官外传》是今年继《釜山行》后票房最高的作品,但显然演员的表现并没有打动评委。另一方面,一直甘当配角的实力演员郭道元终于不再出现在男配角的提名中,凭借在《哭声》中的出色表现,让人看到一位默默努力的演员,终于可以凭借实力跻身一线的成功。此外,因为《釜山行》中超“爷们儿”的真性情,而大获好评的马东锡,曾在2013年凭借电影《邻居》拿下百想大赏的最佳男配角,这一次又入围了最佳男配,希望角色的高人气可以帮助他拿下此项大奖。

  丑闻缠身是否成获奖阻力

  不得不提的是,在本届青龙奖最佳男女主角入围名单中,有两位候选演员背后争议不断,男演员方面,勇闯国际影坛的李秉宪,在2014年发生的“桃色丑闻”事件引发轩然大波,之后虽然被国民口诛笔伐,但似乎并没有被封杀,还凭借主演的电影《局内人》获得了第52届韩国百想艺术大赏的最佳男主角。另一位则是女演员金敏喜,与已婚导演洪尚秀陷入“不伦恋”风波的她,在电影《小姐》中上演的大尺度床戏,曾在戛纳电影节展映时引发热议。不知道青龙电影节对这些深受丑闻缠身的演员,在评判时会否有所偏颇,但确实在韩国桃色丑闻、禁忌不乱恋与吸毒相比,并不会到封杀隐退的程度,却也在一定程度上影响了观众对演员的好感度。(allenlu)

责任编辑:刘军
猜你喜欢