首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

33亿票房的春节档:周星驰神话终结了吗?

时间:2017-02-03 10:08:55 中娱网

  文/新浪专栏 水煮娱 肥罗君

  这真是一个充满逆袭与被逆袭的春节档。

  首先是全国票房的整体逆袭。根据猫眼数据,截至2017年2月2日,也就是初一到初六,今年春节档全国电影票房超过33亿。与去年初一到初六总票房30.47亿比,增长近3亿。

  在此之前,不少人对于今年的春节档内地票房并不抱太大期望,这不仅是因为2016年全国电影票房经历了令人猝不及防的大刹车,更因为今年元旦3天的票房总数也较去年同期下降30%。业内人士普遍认为,市场仍将为伴随着票补、偷票房等急速前进的中国电影增长后遗症埋单。

  但鸡年春节档从第一天起,就用一场喜庆的票房逆袭,给了票房悲观派一记响亮的耳光。

  在《功夫瑜伽》、《乘风破浪》、《西游伏妖篇》、《大闹天竺》和《熊出没》 “五军”的带领下,春节档票房再创新高。

  但这又是一个充满被逆袭的春节档。

  2016年的春节档属于周星驰,只是去年以《美人鱼》达到神话巅峰的星爷,可能并不会想到,在一年之后,会在自己的主场被《功夫瑜伽》后半程反超。

  由此,几乎所有行内人士对于春节档的预测,都遭遇了严重的偏差,因为变幻成为这个春节档的标志。

  唯有变化足以解释,为何老去的成龙和几十年不变的成龙合家欢依然统治了这个春节档?

  为何导演王宝强找来了陈佩斯、黄渤、六小龄童为他的新片站台,却依然无法摆脱口碑惨败的命运?

  为何在春节档开始之前遭遇直男癌风波的韩寒,依然能够靠口碑逆袭,终令票房乘风破浪?

  也许若干年后,人们回望2017年的春节档,最大的疑问依然是:周星驰+徐克合力打造出的暗黑西游,为何没能让周星驰票房神话延续?

  当“周星驰欠我一张电影票”成为豆瓣评论中被点赞最多的热评,周星驰神话真的终结了吗?

  春节档“五军之战”:一场被口碑逆转的票房游戏

  在春节档票房战的第一天,六部新片的市场走势完全没有意外,或领跑或陪跑或稳定其实在开战前就已基本明朗。

  率先领跑的当然是喜剧之王周星驰+徐克联手打造的《西游伏妖篇》。该片凭借超高的预售成绩,在上映首日即斩获3.56亿票房,打破《速度与激情7》单日3.4亿票房纪录,问鼎内地华语单日冠军;紧随其后的是同样脱胎于“西游”的王宝强导演处女作《大闹天竺》该片上映首日票房 1.86亿,位居第二;成龙的《功夫瑜伽》以1.37亿排名第三,而韩寒的《乘风破浪》首日票房仅为6760万。《熊出没》则斩获了4820万票房。

  但是五军的票房和口碑,却产生了严重背离。

  豆瓣网的数据显示,首日票房落后的《乘风破浪》以6.9分的成绩排在榜首,《熊出没》以6.1分位列第二;票房领跑的《西游伏妖篇》仅为5.6分, 远不及2016年《美人鱼》的6.9分和《西游降魔篇》的7.1分,王宝强的《大闹天竺》评分更只有3.9分。

  可是从第二天开始,那些口碑靠前的影片,开始纷纷逆袭。率先发力的是成龙的《功夫瑜伽》。大年初二,《功夫瑜伽》在票房上一举超越了 《大闹天竺》,位列第二,到了大年初四,《功夫瑜伽》票房再创新高,以1.49亿的成绩力压《西游伏妖篇》,夺得单日票房冠军,并从此领跑春节档。

  第二部实现逆袭的,是韩寒的《乘风破浪》。大年初四,《乘风破浪》以单日票房6382万的成绩一举超过了《大闹天竺》,跃升到单日票房季军的位置。

  而那些口碑失利的曾经的领跑者,却纷纷被口碑拖累了票房:相对于《美人鱼》首周天天2亿以上票房,《西游伏妖篇》第三天就跌破2亿,第四天被《功夫瑜伽》反超之后,整个春节档里,再也没有把单日冠军追回来。尽管实现了5天破10亿的票房纪录,但所有人都知道,这一次的周星驰,已经不可能再复制《美人鱼》的神话。

  而《大闹天竺》更是走出了一条票房持续下跌的曲线,从首日的1.86亿,次日的1.14亿,迅速滑落至初三的9317万、初四的6730万、初五的5811万,到了初六,票房仅为4990 万。

  在中国电影任何一个春节档中,口碑,从来没有这么深刻地影响过票房,但2017年的春节档,却最终用口碑,完成了一场五军之战排位的乾坤大挪移。

编辑:小娱
猜你喜欢