首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

周星驰徐克的《西游伏妖》真是部烂片吗?

时间:2017-02-03 10:44:01 中娱网

  本文来自公众号“玩儿电影”(id:wan2movie)

  这篇《西游伏妖》影评来自资深星迷卢俊,字里行间都能看出对于星爷无尽的爱。希望你们看了这篇文章后,不管是否喜欢或认同,也能发表自己的观点。

  《西游伏妖篇》自大年初一上映以来收到了来自多方面极端炸裂的评论,两极分化严重,但到目前为止我还没看到有理有据有质量的差评,大部分就是两个字,烂片。

  你对自己应该满意的

  2016年大陆电影市场从下半年开始,进入一种荒诞的休克时分,持续的冷水泼下来,就连最令人看好的李安新片《比利林恩的中场战事》也仅以1.65亿人民币收官。

  从年初《美人鱼》的33.9亿票房巅峰,到下半年一片萧条,中国电影市场犹如过山车一般进入了众神狂欢之后的寂寥与无助,用冰火两重天来形容这个年份恰如其分,中国电影市场陷入了狂飙突进之后的尴尬冰河期。

  《海底总动员》《封神传奇》《盗墓笔记》《爵迹》《大鱼海棠》《我不是潘金莲》《长城》《侠盗一号》《海洋奇缘》《摆渡人》《你的名字》《神奇动物在哪里》《比利林恩的中场战事》《铁道飞虎》……几乎所有夸下海口要拿十亿二十亿的爆款统统铩羽而归。

  暑期档同比缩水10亿,国庆档缩水缩水3亿,到贺岁档加进来无数好莱坞和欧美大片,也没有达到超过500亿的基本预期,勉强追上了2015年440亿的底线。直到《西游伏妖篇》的出现,电影市场才显现了出了令人期待的生机。这个救市和破冰者就是周星驰和徐克。

  然而,周星驰以其不变的对自己的苛求,在接受采访时也多次强调,“其实我是对我自己不满意,每一次都一样,对自己很多的做法是有不满意的。但是我对其他人是非常感激的,我觉得我很幸运,其他人都是出乎我意料之外,让我觉得非常好。只是假如我自己能做得再好一点,那就完美了。”黄秋生曾经说过,我们只见别人处处说他不是,你可曾听说过他一次说过别人不是?

  所以,我们要说的是,这么多年来,你一直低调,隐忍,追求你心中的完美,但是世界常常就是这样,有那么多的遗憾和不完美,你费劲心血为电影付出了大半生的心力,换得的却是超常的清瘦与白发,回望你创造的华语电影那么多的奇迹,你应该对自己满意的,没有必要永远承受一切,也没有必要为此得罪一干同僚。人生除了把作品做好,还有很多维度可以标注你的价值。是的,你应该对自己宽容一些。

  不完美的西游伏妖篇

  的确,《西游伏妖篇》并不完美,甚至还有很多缺陷,比如说在周星驰非常擅长的影片节奏感上,他与徐克达成的最终妥协,是这部片目前在观影体验上最大的硬伤。原因就在于周星驰看似毫无逻辑的叙事风格恰恰总能逻辑自洽,然而徐克是以剧情片著称的,他们两个虽然最终的效果是殊途同归,但是这部片里的平衡点,他们两位的妥协结果并不符合大众的心理预期。其实并不是他们任何一位敷衍了事,而是平衡点并没有找到最佳。

  另外,在演员的表现力和角色塑造方面也有类似的问题,但绝不是因为凑合出来的结果,他们两个也多次表示为了大局都忍了最终的冲突,然而妥协的结果最终并没有在影片的界面上形成与大众理解力上达成微妙的平衡。

  今天豆瓣的5.6分,一方面可能是市场竞争行为的结果,一方面也是因为期望与失望心理落差的结果。然而,谁让他们是周星驰和徐克呢,接受多大的荣耀,就要背负多大的委屈,这也是万古不变的道理。

  完美的西游伏妖

  这里的完美并非是真正的完美无缺,从《大话西游》到《西游降魔篇》再到《西游伏妖篇》,这一系列的周星驰改编的西游,是迄今为止对《西游记》解读最能与原作精髓暗合的影视作品,究其原因,那就是因为《西游记》之所以是四大名著,不是因为它如同86央视版的那种如同童话般的政治正确,相反的是因为它是基于人的世界,用佛,神,仙,妖,鬼,怪,兽,魔的多维度重现了人间的是非,得失,阴阳,正邪,空色……

  周星驰正是因为深谙人性,他把佛,神,仙,妖,鬼,怪,兽,魔多界用人的视角进行了深度重构,这和《西游记》创作逻辑不谋而合,而其最大的魅力不在于宣扬政治正确,反而在于用多界归为人界之后所折射的人性中的贪,嗔,痴,虚,假,空……等诸多政治不正确元素来反讽与批判人类的虚妄,最终令人反省与思考。伏的是妖,说的是你我,每个人都会在其中找到自己的心魔,重返人性之光,就是《西游伏妖篇》及其系列的可贵且几近伟大之处。

编辑:小娱
猜你喜欢