首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

电影《乘风波浪》看到了韩寒的进步

时间:2017-02-03 10:53:25 中娱网

  本文来自公众号“玩儿电影”(id:wan2movie)

  关于韩寒的新片《乘风破浪》,小玩前两天已经推送过一篇关于它音乐解读的文章。

  今天的这篇推送,是一篇关于《乘风破浪》电影本身的评论,来自影评人二月鸟语。小鸟本身的职业也是编剧,因此影评主要从创作的立意以及剧作上对电影进行评价。

  大家觉得韩寒这部电影究竟如何?也欢迎各位看官在评论后发表自己的观点。

  +++++++正文分割线+++++++

  据我所知,韩寒原本一直在筹备他的《三重门》,这也是我比较期待的一部片子。没想到的是,半路突然杀出一部《乘风破浪》,看了眼韩寒的微博,发现这部片子从拍摄到上映应该是不到一年的。

  带着往年春节档电影口碑的预期(很低)去看了韩寒的最新作品,也是他的“成语片名”系列的第二部电影《乘风破浪》。

  作为对他第一部评价并不很高的我来说,从这部片子里确实能看到韩寒在进步,如果说上一部像一篇散文的话,这部就更像是一篇微型小说。

  记得当年诺兰带着《星际穿越》去上海做首映礼时,韩寒抛下手头的工作,兴奋的跑去见了诺兰,还和人家合了影,回家在微博上炫耀;后来某一天在他听说李安在上海,又是放下手头的工作急匆匆的跑去拜访了李安,这两位导演是他非常喜欢的偶像。

  熟悉李安和诺兰的人应该都了解,尤其是李安,每拍一部新片都会尝试不同的题材,甚至是摄影技术。

  比如拍完父亲三部曲,李安就去尝试自己完全没接触过的英国电影《理智与情感》,然后他去尝试武侠片《卧虎藏龙》,接着又是科幻片《绿巨人》,然后又拍完全没接触过的上海《色戒》,接着的《少年派》《比利林恩的中场战事》以及接下来的《马尼拉之战》都是不同风格的电影。

  诺兰也是在完成蝙蝠侠前传三部曲之后,尝试了一部科幻片《星际穿越》,接下来将于今年上映的《敦刻尔克》又是一部战争片。

  另外,韩寒在采访中也表示,自己很喜欢库布里克,他认为库布里克最了不起的地方在于“他每个类型都拍一遍,每个类型都做得非常的优秀,但是一部跟一部之间完全不一样。”

  韩寒现在在走的这条路,从目前的形式判断应该就是上述三位前辈的路,每次去尝试不一样风格的电影。而且韩寒也很自信,他觉得自己的风格在华语影坛是和别人不太一样的。

  而我看完这部片的整体的观感是:高于预期,但是优点和缺点都很明显,毕竟是韩寒的第二部电影,说句良心话,已经很不错了。

  接下来我们先简单谈一下这部电影。

  从剧作上来说,这是一个完整的故事,讲的是一位从小缺母爱的青年对自己成长教育的反思,以及对父爱的重新认知。

  整个剧作的设定很有意思,李安拍父亲三部曲其实也是在探讨一个家庭里子女和父亲的关系,其实归结到故事内核,《乘风破浪》有一样的故事内核,电影史上有相同故事内核的电影太多了,比如香港电影《新难兄难弟》、国外的《美丽人生》《毁灭之路》等等。

编辑:小娱
猜你喜欢