首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

互撕!景甜杨幂谁才是春节档第一大女主?

时间:2017-02-04 10:37:18 中娱网

  文/新浪专栏 水煮娱 肥罗君

  当两大话题女王在春节档正面收视对决,谁才是真正的收视女王?

  答案却是:无论是杨幂领衔的引发高话题讨论度的《三生三世》,还是景甜演技开窍口碑不俗的《大唐荣耀》,收视率竟然都没能胜过被观众吐槽声淹没的《孤芳不自赏》。

  由一直以来的收视女王杨幂主演的《三生三世》在浙江卫视、东方卫视的最新收视分别为0.629、0.634。

  景甜领衔的《大唐荣耀》在安徽卫视、北京卫视的最新收视分别为0.46、0.376。

  而湖南卫视独播剧《孤芳不自赏》最新收视达到了1.395。仅从收视而言,《三生三世》和《大唐荣耀》双台收视相加,都无法赢过目前收视排名第一的《孤芳不自赏》。

  可在豆瓣上,《孤芳不自赏》的评分,已经跌到了3.6,而《三生三世》和《大唐荣耀》的评分分别为5.1、6.9。

  在杨幂和景甜新剧开播收视平平的背后,是观众对国产古装剧的整体审美疲劳。

  在见识到了IP剧、仙侠剧的巨大市场潜力后,大量资本开始涌入,2016年的古装IP剧一度成为国内电视剧市场投资的第一选择。超级内容+超级成本+超级艺人,一度创造了仙侠剧和宫斗剧的好时光。

  但现在,观众的热情正在快速褪去。整个2016年都再没出现一部如当年的《花千骨》般的仙侠爆款剧集,唯一一部宫斗收视爆款《锦绣未央》也未能得到和《琅琊榜》同等的好口碑。

  当两部声势浩大的古装新剧未能为2017年来势汹汹的大女主剧打响开门红,也许真正正确的问题是:景甜和杨幂,谁才是抵挡古装剧口碑和收视寒流的春节档第一大女主?

  景甜终于有演技了,可为什么一边是剧集口碑逆袭,一边是收视率平平?

  没人能想到,《大唐荣耀》竟然成了一部高口碑低收视剧集。

  该剧改编自沧溟水的人气小说《大唐后妃传之珍珠传奇》,讲述的是吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,坚守家国大义的故事。沈珍珠的故事早在上世纪80年代就曾被改编成影视剧,并引发过收视热潮。

  这一次景甜挑战出演这一传奇人物,观众原本最担心的,是景甜的演技。

  但是剧集播出之后,最令人意外的,也是景甜的演技。许多观众都说,景甜会演戏了,那眼间眉宇,终于有了戏。

  实际上,景甜在电视剧中的演技,一直优于电影中的演技,这一次的演技发挥,不过是延续了《班淑传奇》中正常水平,但真正的问题是,景甜演技毕业了,为什么剧集收视依然不强?

  表面上看,《大唐荣耀》和《孤芳不自赏》以及《锦绣未央》同属宫斗剧,其实与后者相比,《大唐荣耀》是一部不太一样的宫斗剧。后两者走的依然是宫斗剧剧情尽皆狗血的路子,而女主人设都采用了当下最受观众欢迎的反玛丽苏路线,这也是更吸引观众的地方。

  相比之下,《大唐荣耀》却带有加大历史背景、拔高主题的正剧范儿,尽管有着万茜带出的部分戏剧性冲突,但宫斗也没有真正打起来。

  对于国内观众来说,景甜饰演的女主虽然演技在线,但是路子太正,也容易产生大女主审美疲劳。

  此外,该剧男角方面还采用了任嘉伦、秦俊杰、茅子俊为主体的新演员阵容,尽管新演员演技颜值集体在线,但对于爱好数星星的国内电视观众来说,表现出彩的新鲜肉依然敌不过备受吐槽的流量男主,这很残酷,却是事实。

  杨幂的发际线和《三生三世》话题度都这么高,为什么收视率还是不如预期?

  《三生三世》却是另一个收视故事。

  在《孤芳不自赏》口碑全面扑街后,《三生三世》的特效、画风、表演如何都成了未播先热的话题。

  从故事上看,该剧讲述了青丘狐帝的幺女白浅(杨幂饰)与九重天太子夜华(赵又廷饰)历经痴缠纠葛的百年感情路,在遭受了多番磨难,经历了种种误会,终成“桃花眷侣”的故事。

  正像导演林玉芬说的,故事发挥空间很大,“它是关于神仙恋爱的故事题材,高甜又高虐,大家可以很轻松看完。还有,因为要加入一些神话的元素,动作戏上也增加了难度,增加了很多现实中的打斗。”

编辑:小娱
猜你喜欢