首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

明星爱资本市场 赵薇领衔娱乐圈投资风向?

发稿时间:2017-02-04 14:40:52 来源:中娱网

赵薇 赵薇

  华夏时报记者 于娜 北京报道

  近日赵薇[微博]掌控的龙薇传媒以巨资入主万家文化的消息,霸占了金融圈和娱乐圈的头条。明星涉足资本市场在A股已经屡见不鲜,但成为上市公司实际控制人的,赵薇还是第一人,无疑是这股娱乐圈资本市场投资风潮的领军大姐大。本来近几年明星和资本市场之间已经越走越近,转型做投资人的明星也越来越多,赵薇此番大手笔又为资本和明星的恋爱加了一把火。

  格格要资本和影视一起玩?

  如今小燕子赵薇头顶“娱乐圈女股神”、“女版巴菲特”光环,让她声名鹊起的两次资本动作,分别就是投资唐德影视(25.310, -0.44, -1.71%)和阿里影业。2015年4月,阿里影业大涨,赵薇夫妇的持股账面盈利达到44亿港元,一个月后,赵薇夫妇减持了部分阿里影业的股票,套现近10亿港元。而在A股中,当初认购的117万股唐德影视,仅仅花费了77.64万元,目前市值超过1亿元。

  不过资本运作毕竟不是赵薇的专业,她的老本行还是在娱乐圈,她是一个演员,当女股神还是有些露怯的,虽然她不是没从股市赚到钱,实际上还是大赚了。但有业内人士对赵薇的“女股神”、“女版巴菲特”的头衔是怀疑的。此番赵薇收购万家文化消息一出,人们首先想到的是她后面有没有大佬,是阿里系还是明天系,可见她给人们留下的“上面有大佬”的印象已经十分深刻了。

  格格这次出手为什么选择了万家文化?根据资料显示,万家文化是一家动荡的公司,主营业务原为房地产开发与经营,但业绩不理想,2015年经过不断重组转型为以移动互联网动漫为核心的互联网业务,目标是打造兼具内容和渠道的移动互联网全产业链公司。

  根据2016年三季报显示,2016年1月至9月,万家文化收购的手机动漫企业厦门翔通动漫有限公司,给其带来了营业收入大幅增长。不过,万家文化前三季度营收不过5.3亿元,净利润不过6600万元。

  而赵薇曾在龙薇传媒公告中透露了未来的计划,围绕文化娱乐产业提议注入成长性较好、盈利能力较强的优质资产,同时为了专注于文化娱乐产业,不排除对上市公司或其子公司的非文化娱乐主业资产和业务进行剥离。

  格格是要决心做实业了吗?发挥自己的影视娱乐专业特长,撸起袖子在文化产业上大干一场?业内人士表示赵薇要想维持在资本市场的人气,娱乐界、影视界也是不能太荒废的,不能只想着借壳玩股票。不过,格格是要经营好万家文化的业务,实现利润增长以获利的难度还是相当大。

  赵薇此番能用6000万撬动30个亿、50倍杠杆,势必成为资本江湖中最美的传说,娱乐江湖中的新土豪样本,而且据报道,赵薇仅仅靠个人信用就借到了15个亿,一个是轻松容易就能赚大钱的资本运作,一个是至少要埋头苦干一番,能否获得好评收回投资还是未知数的影视动漫产业,赵薇会选择哪一个呢?

  赵薇样本

  明星能复制投资神话吗

  一线娱乐明星向来热衷做投资,何况如今他们的片酬出场费等动辄上千万,买楼、开餐馆、酒吧、画廊、文化公司、投资影视剧,都是传统模式了,近几年来,明星越来越向资本增值最快的资本市场靠拢。

  根据万家文化1月11日公告披露的赵薇夫妇家底,他们总资产中将近50多个亿都来自股权投资,而影视、酒庄等实业则不到2个亿,两者相差十分悬殊,另外还有不动产6个多亿,可见资本市场是让赵薇夫妇资产暴涨的关键。

  赵薇的同窗好友黄晓明[微博]早在2008年,以3元/股购入了华谊兄弟(10.380, -0.11, -1.05%)原始股180万股,后增持到360万股,有人估算,他若在华谊股价最高90多元时卖出,将赚到3个多亿。他还是天使投资人,2014年2月,与倪正东和龚虹嘉等人投资母体星云网1000万元。2015年7月17日,个人投资“芭比辣妈”百万元。此外,黄晓明工作室还投资了互联网、饭店、医疗、收藏等项目。他的明星妻子Angelbaby成立创投基金AB Capital,其首批投资合作项目为洋码头和HeyJuice。

责任编辑:刘军
猜你喜欢