首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

春节票房纪录被疑注水 1.9亿服务费被计入

时间:2017-02-04 16:02:01 中娱网

《西游伏妖篇》春节档票房居首 《西游伏妖篇》春节档票房居首

《乘风破浪》海报 《乘风破浪》海报

  记者万旭明

  从除夕到大年初六,影市捷报频传:大年初一总票房近8亿元创单日票房纪录、《西游伏妖篇》首映日3.54亿元创单日单片票房纪录、春节档总票房33.8亿元创历史新高。然而,“注水”的票房计算方法、疯狂的票补、高于往年的票价等,都使得这一波新纪录成了“注水肉”。而在武汉地区,档期内票房成绩、观影人次更是双双出现下滑。

  数字注水 1.9亿元服务费被计入票房

  观众在电商平台购买电影票时,通常会支付每张票2至5元的服务费。从2017年1月中旬起,这笔服务费也被计入电影票房中。然而,服务费并不进入最终的制片方、放映方分账环节,也不会计算在电影专项资金的缴纳基数中。从目前来看,它最大的作用就是让票房数字变得好看一些。算法更新的目的如此明显,以至于有网友调侃:“你咋不把爆米花钱也算进去呢?”

  可别小看这三五元钱的服务费,数据显示,2016年电影票线上购买人次突破了10.4亿元,市场占有率已高达76%。也就是说,如果在2016年就实行票房新算法,全年票房将增加20亿至50亿元,自然也就不会出现一年中有7个月下跌的惨状了。

  而在春节档的7天,33.8亿元的总票房中,服务费就高达1.91亿元。如此一下,今年春节档的纯票房其实只有31.89亿元,较去年同期的30.76亿元只有3%的涨幅,基本上只能算是持平。

  含金量低 票价升高,人次下降

  挤掉服务费的水分,今年春节档票房尽管只有3%的涨幅,但总算保住了涨势。然而,仔细对比其他数据,还会发现更多隐忧。

  从放映场次、银幕数量上看,去年春节7天的场次基本稳定在22.8万场左右,今年在银幕数增加了近一万块的情况下,场次也大幅提升至28万甚至31万场左右。然而,观影人次并没有随之大幅增长,在大年初三至初六甚至较去年同期出现了0.6%至2.6%的下滑。更惨淡的数字出现在场均人次,较去年有了12%至22%的跌幅。

  最稳定的增幅出现在票价上,去年春节档票价基本在36.5元左右浮动,今年则上涨至38元左右。如果不是票价的上涨,相信票房总量连3%的增幅也难以实现。

  业内人士 影片品质越来越关键

  全国大盘保住了3%的微弱涨幅,武汉地区就没这么幸运了。2016年春节档,武汉以191万人次,电影票均价34元的条件,收获了6467万元票房。而今年的初步数据显示,武汉电影票均价涨至36元,观影人次则下滑至173万,票房总量也下滑至6262万元。但在全国城市票房榜中,武汉依然保住了第7的位置。

  本地院线人士分析认为,尽管今年各大片方都做出了大量票补,出现了低至5元、6.6元的超低价,但影片品质对观众的影响力越来越大。从今年各部影片的票房走势来看,最初几天的排片、票房仍是以主创的号召力来决定,但越往后期,口碑好的影片后劲越足,票房成绩也会出现反超。因此总体来看,尽管春节看电影是人们娱乐生活的“刚需”,可影片品质不高也无法吸引更多观众入场。

编辑:小娱
猜你喜欢