首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

春节7天破33亿75家公司受益 口碑不如预期

发稿时间:2017-02-04 16:15:31 来源:中娱网

《西游伏妖篇》春节档票房居首 《西游伏妖篇》春节档票房居首

《大闹天竺》 《大闹天竺》

  春节7天假期已过。今年“春节档”电影票房持续红火,总票房突破33.57亿,在此前冷清了大半年之后,中国电影市场终于在鸡年的春节档打了个翻身仗。

  然而,票房高涨背后的原因,却并非完全因为电影的质量提高了多少——据业内人士分析,除了春节假期带动观影热潮之外,“票补”“服务费计入票房”以及三、四线城市大银幕数量的快速增长,才是票房高涨的主要原因。

  文:广州日报记者 黄岸

  春节7天破33亿 75家公司分享成果

  随着电影市场的发展,与家人一同看电影也成了不少人春节的选择,这让今年的春节档颇为火热。猫眼电影数据显示,1月27日至2月2日,2017春节档总票房突破33.57亿,同比增长8.7%。

  其中,由徐克执导、周星驰编剧、监制的电影《西游伏妖篇》自预售起票房成绩一路高歌,6天斩获票房11.49亿,稳坐冠军;后来居上的《功夫瑜伽》以8.66亿夺得亚军;《大闹天竺》和《乘风破浪》分别以5.69亿与4.1亿位列三、四名。《熊出没4》作为一部国产动画片同样成绩喜人,七天报收票房2.96亿。

  经历了过去半年电影市场的降温,今年春节档迎来开门红,也算是打了一次翻身仗。其大年初一全国票房8.02亿元,创下单日票房新高。

  此外,高票房也让不少上市公司受益。据统计,2017年春节档共有75家公司参与制片、发行环节。其中,《西游伏妖篇》的制作和发行公司名单就有21家之多,其中不乏中影股份、万达院线、新文化,及曾经因《西游降魔篇》的利益分配与星爷对簿公堂的华谊兄弟[微博]等公司;《功夫瑜伽》也有15家出品方;《大闹天竺》则由光线影业[微博]主投主控;《乘风破浪》由10家公司联合出品。可以说,春节档的电影市场逐渐演变为资本市场的主战场,联合出品已成为中国电影市场的主流方向。

  整体口碑不如预期 有惊喜有失落

  尽管今年春节档多部影片发力,让电影市场迎来了开门红,但这几部影片却在观众口碑上争议不断。

  《西游伏妖篇》以11.49亿票房夺得春节档冠军,但与去年《美人鱼》7天累计票房超过18亿相比还是有一定差距,这其中与影片褒贬不一的口碑有关。该片目前在网上评分未达“及格线”,而且不少观众认为:“影片在故事和演员演技上都不如预期。”但该说法也遭到不少网友的反驳,认为电影“还是走出了一条‘西游电影’的新路子”。也有不少观众对影片特效点赞。

  而由唐季礼[微博]导演、成龙[微博]主演的《功夫瑜伽》则被誉为同档期中最适合“合家欢”的电影。影片自上映以来票房一直稳增,单日票房从上映首日的第三名到大年初四以1.49亿票房逆袭成为单日票房冠军,成为今年“春节档”的一大意外。该片拥有夺宝、功夫、美景、搞笑等合家欢元素,再加上成龙本身的号召力,上映之后在观众中逐渐形成口碑效应,上座率保持第一。影院对此也反应迅速,《功夫瑜伽》从2月2日开始在排片上超过《西游伏妖篇》位列排片第一,然而,其网上评分却也在这两日走低至《西游伏妖篇》之下。

  《功夫瑜伽》主演成龙最近在大银幕上频繁亮相,但观众似乎也看不烦。其中,其主演的电影《铁道飞虎》收获6.9亿票房、《绝地逃亡》则有8.8亿票房,足见成龙的市场号召力。

  王宝[微博]强的首部导演处女作《大闹天竺》自开拍以来就颇受关注,不过,影片却被不少观众质疑“在搞笑方面用力过度”,让人感到有点失落,口碑不如预期。

  而韩寒[微博]执导的电影《乘风破浪》在网上评分与同档期对手相比则更为占优。

  记者分析

  影片质量有争议,为何票房仍高企?

  影片质量有争议,为何票房还能这么高?业内人士分析背后有几大原因。

责任编辑:刘军
猜你喜欢