首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

新《射雕》很良心?瘸子里挑将军也太奇怪

时间:2017-02-04 17:00:47 中娱网

  文:unhaa

  之前剧能君给大家提前透露了一部年度最强灾难巨片—《上班》,假期终于还是透支惹,相信昨天很多人都“有幸”参与演出了吧……

  上班第一天,想聊聊和春晚有关的。

  江苏卫视的春晚不知道大家有没有看?就算没有关注,83版《射雕英雄传》的靖哥哥黄日华[微博]和杨康苗侨伟[微博]合体演唱该剧主题曲“世间始终你好”的事儿大家应该是知道的。

  83版《射雕》靖康重聚引发了一波情怀杀,再加上最近热播的新版《射雕》的四位主演全都登场,感觉有必要再跟大家说一说这部剧 ↓

  之前我也说过,新版《射雕》一开始并不被看好,可能是因为近几年国产古装剧质量每况愈下,这部剧还没有播出就被网友群嘲,很多人甚至不由分说就给它贴上了“翻拍必扑街”的标签。

  但在首播之后,新《射雕》在口碑上迎来了逆袭。做剧态度端正、诚意十足,再加上《抠图不自赏》的衬托,可以说它在起跑线上赢了不止一星半点。

  之后评价一路走高,被赞“良心剧”,豆瓣评分也从一开始的7.9上升到了8.1。

  但这么多集追下来,不得不说这分数还是给高了。

  新版《射雕》的优点很明显,剧情老老实实按着原著走,没有脑洞大开整出一部无脑古偶剧,许多细节都有体现,比如黄蓉的白衣金带和郭靖数黄蓉睫毛……

  打戏拳拳到肉,演员亲自上阵,全都真刀实枪,看得出剧方有一颗想要认真拍武侠剧的决心。

  辗转大半个中国,从横店、象山到甘肃黄河石林,完全实地取景,拍摄期长达六个月,特效占比非常小。

  这些因素加起来,新《射雕》立马甩同期剧好几条街,甚至比近几年的武侠剧还要出色许多 ↓

  然而,和新《射雕》满满的诚意相比,呈现出来的效果真的称不上是良心剧,8.1的分数也有些虚高……

  各种塑料质感的道具,大汗的金刀像路边摊的几块钱玩具,郭靖射的黑雕根本就是纸雕,梅超风练九阴白骨爪的骨头更过分,怎么看怎么像保龄球。

  甚至是非常经典的射雕场面,也拍得相当儿戏,已经看到不少网友吐槽雕像是被箭吸过去的。

  抛开这些不谈,郭靖、黄蓉、杨康、穆念慈四位主演的表现实在让人有些失望,这可比上面提到的特效道具问题严重多了。

  前两集四位主演还没有登场,我们看到的都是一些“老戏骨”,但大家都知道,《射雕》整体效果如何还是取决于郭靖、黄蓉等人的表现。

  至于他们登场后的效果怎么样,第三集郭靖登场的时候剧能君就已经没忍住吐槽。

  除了让人分不清这是古装剧还是现代剧的发型,随着剧情的深入,郭靖的缺点越来越明显,那就是他的表情变化真的很……少。

  不知道乃们怎么看,反正在我眼里他的长相就不是“憨傻”那一挂的,这一点我在《射雕》第一篇文章也提过。所以就需要通过表情动作来表现郭靖的单纯和正直。(当然了,就算长的很呆萌动作和表情也不能少!)

  显然,杨旭文没有做到,他刚登场的时候这种感觉还不是很强烈,但这么多集看下来,他的表演就那么几个:面无表情、皱眉、憨笑。

  很多场景,他的表情只有一个,那就是面无表情……

  这不是傻的可爱的靖哥哥,这分明就是新时代冷都男的代名词,看看这张高冷的脸 ↓

  就连第一次看到黄蓉的女装,他的表情也是不温不火,这点真的不能不吐槽!

  说实话,光看这版郭靖的表情,真的感觉不到“黄蓉是个仙女,谁看了都挪不开眼”。

  稍微表现一下心动、惊艳等一系列“复杂”的感情好不好啊……

  不提黄日华教科书般的演技,初见女装黄蓉请向他看齐。

  就说长得同样有点精的张智霖[微博],很多90后对射雕的印象应该都是这部94版的。张智霖居然能把郭靖的憨演出来真的让人惊讶,因为光看长相他比较适合腹黑的角色……

  看看两人在船上见面的片段,和旁边的黄蓉比起来,郭靖是不是显的有些紧张?一股呆萌的感觉扑面而来 ↓

  除了第一次见女装黄蓉,最让我不能接受的就是杨铁心夫妇双双殉情,郭靖居然还是一脸的事不关己,真心希望导演不要切近镜头,我会出戏。

编辑:小娱
猜你喜欢