首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

踢馆《歌手》赵雷凭什么攻占我们的朋友圈

时间:2017-02-06 09:46:09 中娱网

  文/新浪专栏 水煮娱 肥罗君

  你的朋友圈,被赵雷的那首民谣《成都》刷屏了吗?

  从《董小姐》到《南山南》,再到《成都》,似乎每年都有一首民谣成为新的爆款,它和《滑板鞋》、《小苹果》那些神曲分庭抗礼,成为中国音乐最后的爆款制造机,这背后,似乎是一个时代的审美变迁。但让小众流行的《成都》变成大众流行的爆款,还是通过一档音乐综艺——《歌手》。

  前晚的洪涛,在最后时刻才念出赵雷的排名。在此之前,谭晶以一首极高难度的新版《欲水》,一举夺得歌手互投与观众票选“双料冠军”,两连冠迪玛希《The Show Must Go On》第三, “逆战“的张杰《很奇怪我爱你》第四,林忆莲《Run》仅获第六, 杜丽莎《Vincent》第七,演唱《蒙娜丽莎的眼泪》排名第八的袁娅维遗憾出局。

  而曾经在《快乐男声》选秀舞台上两度被淘汰的赵雷,在《歌手》的踢馆赛成绩是:本场第二。

  这个排名,应该也出乎了很多人的意料,参赛前,许多人拿他和上一季踢馆歌手李荣浩作比较,预测赵雷会和这位流行音乐才子一样,一方面参赛结果是早早出局,另一方面靠着一首好歌一夜圈粉。可事实证明,观众还是低估了赵雷和近年来一直处于上升期的民谣。

  比排名更重要的,也许是当观众再一次在《歌手》这样的大众舞台上听到这首早已在社交网络上走红的民谣时,我们还是被它,和他,撩到了。

  这个远不足以像迪玛希一样用颜值刷屏的北京爷们儿,就这么一夜之间进入了姑娘们的想睡清单中,只不过让他打动姑娘们的,是这首《成都》。

  在此之前,早就有民谣乐迷说过,“赵雷不红,天理不容”。经过《歌手》之后,《无法长大》已经卖出15万张的赵雷,已经更加确定无疑地,红了。在迷失的宋东野、小众流传的李志们之后,民谣终于有了新的箭头人物和大IP。

  有人说不是吧,雷子一直很红的好不好?在民谣圈子里,赵雷的确从去年就已经风生水起,从拉萨到成都的小酒馆里,全在唱他的《成都》。开演唱会很多人其实并不知道赵雷是谁,只知道是不错的民谣歌手,《成都》的歌名一打出来,全场又沸腾了。

  赵雷当然不止唱过《成都》一首好歌,可是要取得大众意义上的成功,他必须唱红一首爆款。《成都》甚至不一定是赵雷最好的歌,可这是赵雷的第一首爆款。

  当然也有吐槽的,@耳帝看来,“《成都》让我听来也不是一首多么出色的作品,它听起来甚至不像是新歌,而是80年代末流行歌的还魂,它让人想起那个时代火在大街小巷的那类情歌,《萍聚》、《其实你不懂我的心》、《心雨》、《无言的结局》……。”

  这个时代那些打动大多数人的声音,似乎都可以被总结为陈词滥调。可当赵雷从民谣小圈子走上大众舞台,在一个时代的追捧或吐槽声中,他和他的《成都》究竟凭什么一夜攻占了你的朋友圈?

  上《歌手》就拿了第二!他的出现证明了《歌手》不是飙高音就能赢

  在此之前,还没有民谣歌手在《歌手》上扬名立万,去年老狼唱过几首民谣,不过成绩也并不好,可见《歌手》的舞台,并不是为民谣歌手准备的,要赢,必须自己唱出一条路来。

  对手,的确很强。越战越勇的谭晶,选择了齐豫的一首冷门歌曲《欲水》迎战。选曲囊括了阿根廷探戈、哥特式摇滚等多重元素,并唱出了音乐剧的气势,这种音乐上的创意和勇气,最终为她赢下了本场第一。

  即使是那些已经一战成名的新秀,也必须不断挑战观众的既有记忆。此前,因连续两周对世界级名曲的完美演绎,“进口小哥哥”迪玛希一跃成为“世界名曲科普书”。

  可前晚迪玛希选择的却是QUEEN(皇后乐队)的《The Show Must Go On》,尽管因为发音等问题排名调到了第三,但许多乐评人认为,这是小哥爆发力最强、情感表达最淋漓尽致的一场。

  即使那些最终排名不利的歌手,表现同样不弱,袁娅维本周选择了一首《蒙娜丽莎的眼泪》,并再做颠覆改编,为音乐加入了Jazz因子,无论是唱功、音乐表现力上,都丝毫不逊色。

  这也让赵雷的登场,备受压力。但赵雷就这么轻轻松松上了台,他不慌不忙地唱着,略带颗粒感的嗓音伴随着简单的吉他伴奏,以及末尾童声的点睛之笔,都让这首歌,带着一种温暖的沸腾。

编辑:小娱
猜你喜欢