首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

领跑!周冬雨能成为首位90后双料影后吗?

时间:2017-02-08 09:46:26 中娱网

  文/新浪专栏 水煮娱 肥罗君

  周冬雨,有极高概率将成为华语影坛第一位90后金像金马奖双料影后。

  昨天,36届金像奖公布了提名名单,《七月与安生》十二项提名领跑,周星驰个人就拿到四项提名,分别是最佳导演、最佳编剧、最佳电影及最佳原创电影歌曲。

  在影后环节,如果不出意外,本届金像奖最佳女主角,应该只有两个选项:周冬雨或者周冬雨马思纯。

  由于金像奖有很大可能不愿意复制金马奖,因此4月7日最终登上金像领奖台的将极有可能是:周冬雨。如果是这样的话,这将是金马影后之后,这位90小花又一次夺下华语影坛最受瞩目的影后。

  在周冬雨的影后之路背后,是金像奖又一个小年。

  一方面,金像奖终于打破了近年来死气沉沉的局面,一些新导演,比如曾国祥、陈志发,开始冒出头来,另一方面,今年的焦点电影其实只有两部:《七月与安生》和《树大招风》。一部,是标准的大华语电影,一部,是典型的港片制造。但无论谁赢,都无法遮掩香港电影,甚至华语电影又一年的平淡无奇。

  另一个问题是:香港电影,究竟会在融入大中华电影中完成复苏,还是在让周冬雨这样的内地90后小花轻取金像奖影后的青黄不接中,日渐年华老去?

  周冬雨夺影后,林家栋拿影帝,正在成为本届金马奖的大概率事件

  所有人都看好林家栋成为香港电影的新影帝。

  林家栋在香港影坛是一种特殊的存在:黄金绿叶。所有人都知道他的演技好,可主角永远没有他的份,如果不是《树大招风》,可能他永远也不可能离金像影帝只有一步之遥。

  在此之前,他已经获得了香港电影评论学会的影帝。香港电影评论学会大奖给予林家栋的得奖理由是——

  “将一个不安、怀疑、深沉及充满心计的悍匪演绎得深刻立体,贼性人性并重,层次丰富,尤其细致地捕捉其具戒心和冷酷的个性,对旧兄弟的利用和不信任,不愠不火地驾驭这消失了身份的危险人物。”

  这一次,他演的是退休后复出的大盗,这么多年积淀的演技,终于像死火山一样迎来了一场突然的爆发,这么一个不动声色的角色,被他演得既有凶徒的残忍,又有残忍背后的亲情与人性,把一个孤独又无奈的角色演出强烈的悲剧感,这样的演技,当然值得表彰。

  他的四个对手,是《一念无明》的余文乐,《脱皮爸爸》的吴镇宇,《寒战II》的梁家辉,和《树大招风》的任贤齐。

  不是他们演得不好,但这一次,他们都不太可能是林家栋的对手。

  余文乐,是这一次林家栋最大的对手。曾志伟也曾经讲过,当时就是用奖项吸引余文乐零片酬来拍这部片子的。当陈冠希陨落,余文乐几乎成为香港电影新生代中最被看好的小生,如今,快要成中生了。当年《无间道》中的少年,也渐渐成了六叔和张志明。

  可实事求是地说,《一念无明》的余文乐,演出了一种成熟中的不成熟。总体来说,他把这个内敛的角色诠释的非常好,但总觉得差点什么,缺乏一下子打动你的瞬间。他和林家栋的差距,是内力上的差距,难以言表,观众,却能感受地到。余文乐,还需要时间。

  还有两位影帝级候选人梁家辉、吴镇宇,但《寒战》早在2013年横扫了金像奖,也为梁家辉带去了第四座金像奖影帝奖座,此次获得提名已是鼓励。

  吴镇宇在《脱皮爸爸》里演出了一个角色的人生四季,当然够精彩,但影片在金像奖上只入围了最佳男主角奖项,总体来说,影片品质成了吴镇宇夺奖的最大拖累。

  至于同戏的任贤齐,这一次的悍匪的演出形格有余、深度不足。正如他自己所说,“有提名已经满足了,家栋加油!看你了!”

  所以,家栋加油!看你了!

编辑:小娱
猜你喜欢