首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

金像奖解读:为什么说林家栋会成为影帝?

发稿时间:2017-02-08 10:37:54 来源:中娱网

  (鲁雪婷/文)

  为什么说林家栋会成为本届金像影帝?

  很简单,因为演得好嘛。

林家栋

  那有人要说了,其他四位提名者演得不好吗?当然好。

  产生影帝候选人的这四部影片我都看过。从《一念无明》影厅出来的时候,就知道今年的金像奖最佳男主角提名会有阿乐的一席。从《无间道》里扮演梁朝伟[微博]的年轻版至今,余文乐[微博]已经从阿乐变成了广大少女口中的六叔,但始终在电影圈里面目模糊,是啊,你能想起的只有张志明吧?

余文乐

  当然,他其实还有很独特的银幕形象,大都在郑保瑞[微博]的片子里了。可是郑保瑞都在拍西游IP了,你让余文乐去哪里做那个凌厉的自己呢?

  遇上《一念无明》,对余文乐来说是很好的事情,曾志伟[微博]也曾经讲过,当时就是用奖项吸引余文乐零片酬来拍这部片子的。

  阿乐确实很想突破,虽然现在已经不像早年会直白地说“30岁前拿影帝”了,但从他的选片还是可以看出来的,譬如前年风头盖过古天乐[微博]的《谜城》,还有今年这部《一念无明》。

  可惜的是,他遇上了《树大招风》的林家栋。

  从角色类型来说,两个人此次演的都是深沉内敛型的角色。相比之下,余文乐的爆发戏份还更多一些,但林家栋在《树大招风》里显示出了一种可怕的演技,从冰冷残酷中只露出不易察觉的一点人性,不多也不少,足以让人害怕,足以让人叹息。

林家栋在span class=林家栋在《树大招风》里显示出了一种可怕的演技

  上一次听到人用“可怕”来形容一个人的演技,是前不久金马奖上,评审团主席许鞍华形容当届影帝范伟[微博]。

  林家栋还有一份胜算,就是他已经获得了香港电影评论学会的影帝,该奖项虽然并非与金像奖百分之百重合,但可以说是后者的风向标了。

  香港电影评论学会大奖给予林家栋的得奖理由——

  “将一个不安、怀疑、深沉及充满心计的悍匪演绎得深刻立体,贼性人性并重,层次丰富,尤其细致地捕捉其具戒心和冷酷的个性,对旧兄弟的利用和不信任,不愠不火地驾驭这消失了身份的危险人物。”

  至于同戏的任贤齐[微博],他在商业片的戏路较为温吞,在银河映像的片子里,可以称得上是有风骨的演员,这次银河映像二十周年大作《树大招风》让他首次尝到了金像奖最佳男主角候选人的滋味。不过,正如同他自己所说,“有提名已经满足了”。

任贤齐在span class=任贤齐在《树大招风》中饰演悍匪

  其他两位候选人梁家辉、吴镇宇早已是影帝级人马,但单项奖,还是跟整部影片强不强势有关,《寒战》早在2013年横扫了金像奖,也为梁家辉带去了第四座金像奖影帝奖座,此次再度获重要奖项的可能性不大。

梁家辉梁家辉

  吴镇宇在《脱皮爸爸》里演了一个人的六个时期,不可谓不拼,影片也入围了去年的东京电影节主竞赛单元,但该片在金像奖上也就入围了最佳男主角奖项,总体气场并不强。

吴镇宇吴镇宇

  除了男主角,我觉得最好看的是最佳导演。

责任编辑:刘军
猜你喜欢