首页|快讯|八卦|有料|娱风|乐门|滚动|精选|综合|星闻|星知|星速|花讯|娱声|星球|星讯

江苏广电购剧窝案曝光 交易剧目大推测

时间:2017-02-09 12:37:19 中娱网

  作者/李静 红拂女 手骨 编辑/吴立湘

  “在我们电视剧采购这个领域,受贿几十万算很清廉的了!”在一个群里,一位同行如此调侃道。

  虽然是一句玩笑话,但电视剧采购行业从来不是清水衙门,其中的腐化与诱惑,更是常人无法想象。

  近期,随着南京市中级人民法院公开一份刑事判决书,江苏广电购剧窝案曝光,30家影视公司参与到了行贿过程中。而其中一位原采购部副主任江红,除累计受贿达846万元外,还有626万元的财产不能说明合法来源。其中最早的受贿得追溯到2005年,可见法网恢恢,即使迟来了12年,仍会遭到“大清算”。

  娱乐资本论翻看这份判决书之后,发现这30家电视剧制作公司,不乏华谊兄弟[微博]、长城影视、上海新文化、华策影视(子公司上海剧酷)以及千乘影视这样的上市公司,但其行贿行为均发生于挂牌上市前。

  其他涉案公司,则是华夏视听、长城影视、拉风影视这样著名的公司,也有曾出品过《裸婚时代》《像火花像蝴蝶》等热播红剧的公司。具体涉案公司和疑似涉案剧目,娱乐资本论盘点如下⬇

  这不是江苏广电唯一一例因电视剧采购腐败落马,采购部这条线上曾经的“红人”、江苏卫视[微博]综艺频道原总监石卫平、江苏省广电总台地面频道广告部原主任缪林、江苏卫视广告部原主任龚立波、江苏卫视节目采购部原主任张彦等多人,也都曾前后脚被有关部门带走调查。甚至连江苏广电总台前任台长周莉,也被检察机关从办公室内带走调查。

  有意思的是,判决书中显示江红有揭发他人犯罪行为等立功表现。这也意味着,兴许江苏卫视的反腐风暴,仍未停止。

  公允地说,江苏卫视正是在这几年迎头赶上的。2010年,江苏卫视由“情感”定位升级为“幸福”定位,提出“幸福中国”的品牌口号,之后几年里,江苏卫视的全年收视排名始终居于省级卫视前三名,2012年上半年,江苏卫视晚间时段平均收视排名排名省级卫视第一,一度超越了湖南卫视。

  随着这些人的案发和落马,江苏卫视2015年收视率和影响力急速下滑,甚至将卫视前三甲的宝座拱手让给东方卫视。

  制播分离的改革之风仍然在吹,大多数广电系统可以说是借此获得了活力与效益。但伴生于权力的,也有相当多的贪腐现象。未来,江苏卫视将如何继续“幸福”?

  华谊、长城影视等卷入风波,交易剧目大推测

  在卷入江红受贿案的30家影视公司中,华谊、长城影视、剧酷(华策的子公司)这三家A股上市公司以及新三板上市公司千乘影视都赫然在列。

  根据判决书,华谊兄弟行贿江红是在2007年7月,金额为44万,而华谊是在2009年10月30日上市,并未受到影响。

  长城影视是国内知名的影视传媒机构,拍摄过《红楼梦》、《大明王朝》等知名电视剧,2014年6月,长城影视成功借壳上市。2015年娱乐资本论曾盘点最赚钱的十大国内影视类上市公司,长城影视位居第九。前段时间长城影视还提出以18.95亿高价拟并购首映时代。

span class=《大明王朝》

  

  不过这么壕的公司行贿只花了10万元。2011年4月,江红利用担任省广电总台营销部节目采购部副主任兼采购科科长的职务之便,在采购电视剧业务中,为长城影视有限公司谋取利益,同年8月在北京新世纪饭店收受该公司董事长赵某甲给予的现金人民币10万元。

编辑:小娱
猜你喜欢